За последние дни из уст официальных лиц в Вашингтоне прозвучали высказывания о том, что США ведут с Корейской Народно-Демократической Республикой прямые переговоры. Это породило надежды на ослабление напряженности вокруг Кореи и на достижение взаимоприемлемого соглашения по вопросам обеспечения безопасности обоих корейских государств и превращения полуострова в безъядерную зону.

Вдохновленная такими перспективами, канцлер ФРГ Ангела Меркель даже выразила свою поддержку президенту Д. Трампу и осторожно намекнула, что неплохо было бы перейти к переговорам между США и Ираном ради сохранения имеющегося соглашения по ядерной программе Ирана. Трамп не скрывает своего недовольства этим соглашением и старается испортить отношения с Ираном, чтобы получить предлог для организации нового мощного давления на эту страну.

Все эти надежды и рассуждения о возможных договоренностях вынудили Белый дом сделать официальное разъяснение. Представитель администрации президента заявила, что переговоры между США и КНДР действительно ведутся, но касаются исключительно вопроса о возвращении граждан США, отбывающих в КНДР наказание за шпионскую деятельность и другие преступления.

За последние годы в КНДР было задержано четыре гражданина США. Они обвинялись в ведении шпионажа (что вполне вероятно, так как ЦРУ не делает секрета из факта усиления своей деятельности против КНДР), один был осужден за оскорбление чувств корейского народа.

Один из осужденных был в июне возвращен в США и вскоре скончался. Сейчас Штаты добиваются помилования и выдачи им остальных трех граждан, вряд ли осужденных безвинно. Ежегодно (до нынешнего года) Пхеньян посещают тысячи туристов из западных стран, в том числе сотни американцев. Коль скоро за несколько лет из этого числа было задержано 4 человека, на то у властей должны были иметься основания. К тому же никто из граждан других западных стран задержан не был, да и к подавляющему большинству американцев претензии не предъявлялись. Напротив, корейцы весьма заинтересованы в том, чтобы как можно больше жителей США лично познакомились с жизнью КНДР — это в какой-то степени должно ослабить воздействие на американцев яростной антикорейской пропаганды со стороны официальных кругов США.

Как подчеркнула представительница Белого дома, «есть разница между переговорами и дипломатическим давлением». По ее словам, время для переговоров еще не пришло, Штаты же оказывают на Пхеньян давление, в том числе по дипломатическим каналам. Следовательно, речь идет лишь о продолжении кампании запугивания КНДР и нагнетания напряженности, но с использованием средств дипломатии.

Print Friendly, PDF & Email