Поствыборный период – время опасное. Потому существует традиция: чтобы обеспечить плавный переход власти в руки нового главнокомандующего, ЦРУ заранее начинает проводить для него брифинги. Президенты бывают разные. Одни слушают – не наслушаются совершенно секретной информации, другие – слушают в пол-уха, озабоченные одной мыслью, как бы поскорее занять Овальный Кабинет.

Но до сих пор ни один из них не игнорировал секретные брифинги, не пренебрегал ЦРУ и не заявлял, как Дональд Трамп: «Я, типа того, и сам не дурак», отказываясь выслушать все то, что насобирали для него шпионы.

Этот добровольный отказ от информации, то есть невежество по собственной воле, не имеет прецедента. Может, Трамп действительно не хочет знать, что Россия повлияла на результат выборов с помощью хакерских атак? Он просто не верит фактам – он не верит, что это беспрецедентное событие имело место быть. Он, наверное, думает, что ему незачем знать о ядерных ракетах Северной Кореи, о мощи сирийской армии, о падении Алеппо или о соотношении сил на Ближнем Востоке. Наверное, следующие пять недель – а потом и следующие четыре года – он будет повторять: «Ребята, я все уже решил, отстаньте от меня со своими фактами!».

Самолет ЦРУ «Гольфстрим» не мог совершить посадку на размокшей грунтовой полосе аэродрома в городе Плейнз.

Однако, ему абсолютно не помешало бы почитать о том, как ЦРУ открывало каждому новому президенту за последние 40 лет целый океан секретной информации.

В 1976 году директор ЦРУ Джордж В. Буш готовился вылететь в город Плейнз, штат Джорджия, чтобы провести брифинг для Джимми Картера. Добраться туда было непросто даже для самой мощной разведслужбы в мире. Самолет ЦРУ «Гольфстрим» не мог совершить посадку на размокшей грунтовой полосе аэродрома в городе Плейнз. Пентагон оперативно отозвался рекомендацией – Бушу следует вертолетом добраться до местечка под названием Петерсон Филд, но штурманы ЦРУ не могли найти его на карте. Они срочно позвонили в город Плейнз. Им разъяснили, что Петерсон Филд – это поле Петерсона — арахисовая плантация на краю города.

Брифинг, который Буш устроил Картеру, отнюдь не был кратким. Это был шестичасовой доклад о всех мировых проблемах того времени – СССР, Китай, Сирия, Ливан, Ливия, Египет, Ирак и много еще чего. Картеру хотелось знать все о стратегическом ядерном арсенале Америки и о спутниках-шпионах. Он потребовал продолжения брифинга. Две недели спустя там же, в городе Плейнз, состоялось продолжение, где к Бушу и Картеру присоединились восемь экспертов ЦРУ. На последней встрече 19 ноября 1976 года Буш открыл Картеру самую засекреченную информацию, а именно — два факта. Первый заключался в том, что ряд иностранных лидеров, включая короля Иордании Хусейна, получали деньги от ЦРУ. Второй заключался в том, что Буш хотел остаться на своем посту директора ЦРУ в новой администрации Картера. Много лет спустя Картер скажет: «Если б я тогда согласился, Буш никогда не стал бы президентом».

Абсолютно иначе проходил брифинг ЦРУ для Рональда Рейгана в 1980-м году. Он встретил сотрудников разведки в Вексфорде, в роскошном имении в штате Вирджиния, которое когда-то принадлежало Джону и Джекки Кеннеди. Рейган дал им один час: 15 минут на доклад о Саддаме Хусейне, 15 минут – о советском вторжении в Афганистан, 15 минут о короле Саудовской Аравии и 15 минут об Иране. Свита Рейгана носилась по комнате туда-сюда, словно персонажи эксцентричной комедии. Час пролетел незаметно.

В конце 1988 года 41-м президентом США стал Буш и настала его очередь получать брифинг. Ему страшно понравилось быть директором ЦРУ – эта организация, наверное, напоминала ему его университетское братство в Йеле, всякие таинственные символы — череп и кости, но с миллиардным бюджетом. И до, и после своей инаугурации он просто наслаждался ежедневными брифингами и требовал еще – все никак не мог насытиться развединформацией, прямыми докладами агентов ЦРУ со всех концов мира, информацией со спутников-шпионов. Но ЦРУ не смогло предоставить ему ни намека, ни прогноза о судьбе его главного врага – СССР. В январе 1989 года ЦРУ еще не имело представления «что на нас скоро обрушится приливная волна истории», как сказал Боб Гейтс, который возглавлял ЦРУ при Буше старшем, и Пентагон — при Буше младшем и Бараке Обаме.

В декабре 1992 года президентом стал Билл Клинтон, который очень слабо представлял себе, в чем заключаются стратегические интересы Америки в эпоху после холодной войны. Докладчики ЦРУ, которых поселили в простенький отель за 38,50 долларов за ночь, добирались в его имение в Литтл Рокк, штат Арканзас, своим ходом, а по пути назад, опять таки своим ходом, они не имели ни малейшего представления о том, какое впечатление произвел их доклад на нового президента. Он назначил директором ЦРУ Джима Вулси. За два последующих года они встретились ровно два раза. «Не могу сказать, что у меня были плохие отношения с президентом, — вспоминает Вулси. – У меня не было с ним никаких отношений».

Клинтон в своих воспоминаниях утверждает, что сказал тогда: «Главная угроза – это Бен Ладен», но Буш клянется, что ничего подобного не слышал.

Восемь лет спустя все изменилось. Постоянно поступали сигналы об опасности: Аль-Каида и ее лидер Осама Бен Ладен превратились в серьезную угрозу. Клинтон был серьезно озабочен, и директор ЦРУ Джордж Тенет тоже. В декабре 2000 года, когда 43-м президентом стал Буш младший, и Клинтон, и Тенет серьезно предупреждали его об опасности. Уходящий и вновь избранный президенты встретились в Крофорде, штат Техас, и два часа беседовали с глазу на глаз. Клинтон в своих воспоминаниях утверждает, что сказал тогда: «Главная угроза – это Бен Ладен», но Буш клянется, что ничего подобного не слышал. Возникает вопрос, а слушал ли он? Барак Обама же в 2008 году напротив, всегда находил время выслушать доклады ЦРУ, хотя страна в тот момент страдала под ударами мирового экономического кризиса.

А что же сегодня? Имеет ли ЦРУ возможность достучаться до вновь избранного президента? Верит ли он тому, что ему сообщают? Неужели Дональд Трамп действительно не верит, что Россия стремится подорвать демократические режимы во всем мире? Дилемму, с которой сталкивается американская разведка в администрации Трампа, много лет назад сформулировал Ричард Хелмс, который возглавлял ЦРУ при президентах Джонсоне и Никсоне. «Если нам не верят, — сказал Хелмс, — значит, мы не нужны».

Print Friendly, PDF & Email