Высокий уровень токсичных соединений обнаружен в грунтовых водах на месте строительства нового рыбного рынка, куда должен переехать самый большой на сегодня в мире рыбный рынок в Токио — Цукиджи. Результаты тестов ставят под вопрос возможность завершения дорогостоящего проекта из-за опасений токсического заражения, которое также стало причиной сомнений в проведении Олимпийских игр 2020 года в Токио.

Ранее в зданиях, предназначенных для размещения нового рыбного рынка, располагался газоперерабатывающий завод, а потому новый губернатор Юрико Коикэ приняла решение дождаться окончательных результатов тестирования грунтовых вод для принятия решения о завершении проекта, который с самого начала был сопряжен с возникновением различного рода трудностей. Так, строительные подрядчики испытывали значительные затруднения при заполнении подвалов старых строений чистой почвой, которая и должна была послужить буфером, предотвращающим заражение.

Проведенные тесты показали наличие высокого уровня бензола и иных токсичных соединений в грунтовых водах, уровень которых значительно превышает установленные допустимые нормы в среднем по стране. Предыдущие тесты также определили высокое содержание ртути в фундаменте зданий.

Планы по переносу крайне популярного среди туристов и гостей Токио самого большого в мире рыбного рынка обсуждались городскими властями много лет из-за необходимости усовершенствования технологического оснащения рынка. Местные власти потратили рекордные 750 млн долларов на работы по очистке нового места расположения, но Юрико Коикэ, бывшая популярной телеведущей до своего избрания первой женщиной-губернатором Токио в прошлом году, приняла решение полностью пересмотреть планы. Она заверила, что приоритетом для властей станет безопасность продаваемых продуктов, а потому следует продолжить изучение выбранной для переноса площадки. Коикэ также поставила под вопрос размер ассигнований на перенос рынка на несколько километров от его нынешнего месторасположения — 588 млн йен, на треть выше первоначальной цифры. Однако власти Токио не сообщают, будет ли закрыт проект, если текущие проблемы не будут разрешены.

9 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email