По оценкам абсолютного большинства международных экспертов, сегодня Узбекистан проводит последовательную, четкую и конструктивную внешнюю политику.

Одним из основных направлений политики Узбекистана является регион Центральной Азии. Президент Шавкат Мирзиёев после вступления в должность Главы государства в декабре 2016 года в качестве главного внешнеполитического приоритета страны определил развитие и укрепление дружественных, добрососедских и взаимовыгодных отношений с государствами Центральной Азии.

За прошедшие четыре года по инициативе Главы Узбекистана состоялся обмен визитами на высшем уровне со всеми странами региона. Политическое общение между лидерами государств региона приобрело регулярный, постоянный и доверительный характер. В ходе таких контактов принимаются важные совместные решения по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес для стран Центральной Азии: в сфере безопасности, экономики, инвестиций, туризма, культуры, здравоохранения и экологии.

В результате за исторически короткий период произошли значительные изменения в лучшую сторону в отношениях Узбекистана со всеми странами региона. Многие проблемы, которые существовали в отношениях с соседями до 2016 года, сняты благодаря укреплению открытого политического диалога лидеров стран региона.

Реализована одна из важнейших международных инициатив Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, впервые озвученная на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2017 года — о созыве консультативных встреч глав государств Центральной Азии. Данная инициатива получила широкое международное признание и была поддержана всеми лидерами государств региона.

Первая такая встреча состоялась в Астане в 2018 году. Второй Консультативный саммит глав государств Центральной Азии прошел в Ташкенте 29 ноября 2019 года. По его итогам было принято важнейшее для наших народов Совместное заявление участников Консультативной встречи, в котором было особо подчеркнуто, что «сложившаяся в Центральной Азии тенденция на региональное сближение — это исторически обусловленная реальность. Активизация регионального сотрудничества в сферах политики, безопасности, сохранения стабильности и достижения устойчивого развития в регионе отвечает коренным интересам народов центральноазиатских стран, способствует еще большему укреплению братских связей между ними, служит полноценной реализации огромного экономического и цивилизационного потенциала Центральной Азии».

Благодаря реализации Республикой Узбекистан новой открытой политики в отношении соседних стран, в регионе создана благоприятная политическая атмосфера, укрепляются и развиваются взаимосвязи, основанные на дружбе и взаимной выгоде. Достигнутое за последние годы укрепление политического доверия и добрососедских отношений между Узбекистаном и странами Центральной Азии представляет собой позитивный переломный этап в современной истории региона.

Вывод отношений Узбекистана с каждым из соседних государств на уровень стратегического партнерства и развитие регионального сотрудничества снизили и практически свели на нет конфликтный потенциал в регионе, способствовали усилению его инвестиционной привлекательности.

Кроме того, Ташкент стал площадкой обстоятельного обмена мнениями по вопросам регионального сотрудничества в области совместного водопользования, смягчения последствий изменения климата и противодействия экологическим вызовам, в том числе по координации усилий в решении проблемы Приаралья, привлечении в регион инновационных технологий и инвестиций, внедрении принципов «зелёной экономики», предотвращении опустынивания земель.

Сегодня уже стал неоспоримым тот факт, что Узбекистан придает приоритетное значение активной региональной политике в Центральной Азии, формированию максимально благоприятной политической среды для наращивания сотрудничества, укреплению отношений дружбы со странами региона.

Новую динамику приобрели торгово-экономические, промышленно-производственные связи с соседними странами.

В 2020 году объём товарооборота Узбекистана с соседями (без учета Афганистана) по сравнению с 2016 годом вырос в более чем 2 раза и составил почти 5 млрд долл. Доля товарооборота Республики Узбекистан с государствами Центральной Азии в общем объеме товарооборота страны выросла с 10% до 13,6%. Если самым крупным торговым партнером Узбекистана является Казахстан (3 млрд. долл.), то самый динамичный рост взаимной торговли наблюдался с Кыргызстаном (в 5 раз по сравнению с 2016 годом).

С 2016 г. по январь 2021 г. количество совместных предприятий с участием капитала из государств Центральной Азии в Узбекистане выросло с 312 до 1451, или в 4,5 раза.

Страны региона стали тесно сотрудничать в области промышленной кооперации и инвестиций. В казахстанском г. Костанай налажено совместное производство узбекских автомобилей марки «Ravon». ООО «Крантас групп» Узбекистана и таджикской алюминиевой компанией «Талко» совместно создан завод по производству специальной техники. В ходе визита президента Кыргызстана С. Жапарова в Узбекистан в марте 2021 г. был составлен План практических мер по расширению и углублению сотрудничества в сфере промышленной кооперации, предусматривающий реализацию 60 проектов. Достигнута договоренность о создании узбекско-кыргызского фонда развития с уставным капиталом в 50 млн долларов, затем – 200 млн долларов.

Ярким подтверждением проводимой Узбекистаном внешнеполитической стратегии по укреплению добрососедства, взаимопонимания и взаимовыручки между государствами Центральной Азии стало также активное региональное взаимодействие в условиях пандемии коронавируса. Страны нашего региона еще раз продемонстрировали, насколько они взаимосвязаны и нужны друг другу.

Добрососедская политика Узбекистана ярко проявилась и в укреплении связей с Афганистаном – страной, являющейся частью региона Центральной Азии. Говоря словами Президента Ш. Мирзиёева, «на протяжении тысячелетий народы Узбекистана и Афганистана развивались в одном культурно-цивилизационном пространстве». На афганской земле жили и созидали Абу Рейхан Беруни, Алишер Навои, Захириддин Бабур и многие другие наши выдающиеся предки.

Сегодня Узбекистан и Афганистан развивают тесные политические, торгово-экономические и культурно-гуманитарные отношения. Узбекистан активно участвует в поддержке и продвижении мирного процесса в Афганистане, содействуя диалогу противоборствующих сторон, а также реализует важные экономические и инфраструктурные проекты, которые помогают возрождению афганской экономики и интеграции этой страны в региональные и международные торгово-экономические связи и цепочки поставок.

Политика Узбекистана в отношении ИРА основывается на понимании того, что перспективы стабильного развития в Центральной Азии тесно связаны с достижением мира в соседнем Афганистане.

Следует отметить, что мирный процесс в Афганистане долгое время находился в тупике. По инициативе Президента Узбекистана удалось вновь вернуть афганскую проблему в повестку дня международного сообщества.

26-27 марта 2018 года Узбекистан провел в Ташкенте Международную конференцию высокого уровня по Афганистану, в которой приняли участие президент ИРА Ашраф Гани, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и представители государств-членов Совета Безопасности ООН. В практическом плане началу Ташкентского форума предшествовали важные личные встречи и консультации Президента Шавката Мирзиёева с главами государств США, России, Китая, лидерами стран региона — Индии, Пакистана, Ирана, стран Центральной Азии и, естественно, самого Афганистана.

Есть несколько причин говорить о том, почему Ташкентская конференция действительно была успешной. Прежде всего, все ее участники пришли к единому мнению о необходимости продолжения международной поддержки политического урегулирования конфликта в Афганистане и оказания экономической помощи этой стране.

Главный итог и успех Ташкентской конференции заключается в том, что в ее рамках удалось выработать и утвердить консолидированный международный подход к вопросу урегулирования афганского кризиса, что нашло отражение в итоговом документе конференции — Ташкентской декларации. В ней участники форума заявили о том, что «мир и безопасность в Афганистане имеют существенное значение для обеспечения стабильности и процветания в регионе и прекращения многолетнего насилия и страданий афганского народа». В этой связи участники признали, что «политическое урегулирование, которое будет осуществляться под руководством и усилиями самих афганцев, поддерживаемое тесным региональным сотрудничеством в области борьбы с терроризмом и контрабандой наркотиков, а также региональное экономическое сотрудничество и взаимодействие являются ключевыми для мира и процветания Афганистана и всего региона».

Ташкентская конференция и в целом политика Узбекистана в отношении Афганистана привели к активизации международных усилий по урегулированию афганского конфликта и вовлечению этой страны в региональные торгово-экономические и инфраструктурные проекты, которые должны содействовать продвижению мирного процесса.

Самый свежий пример динамичной региональной политики – трехсторонние переговоры по вопросам транспортной взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией, которые состоялись в г. Ташкенте 2 февраля 2021 года при участии высокопоставленных делегаций Узбекистана, Афганистана и Пакистана. По итогам встречи был подписан совместный план действий («дорожная карта») по строительству железной дороги Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар. Реализация данного проекта будет способствовать решению одной из стратегических задач, стоящих перед Центральной Азией, – обеспечению выхода к морским портам Индийского океана, в частности к пакистанским портам «Карачи», «Касем» и «Гвадар», а также свяжет Южноазиатскую железнодорожную систему с Центральноазиатской и Евразийской железнодорожными системами и значительно повысит транзитный потенциал всего региона Центральной Азии.

Данный проект позволит расширить торговлю, увеличить импорт и экспорт между странами Европы, Центральной Азии, Пакистана, Индии, Юго-Восточной Азии. Диверсификация транспортных маршрутов, связывающих, с одной стороны, Европу с Азией, с другой – обеспечивающих выход центральноазиатских стран к морским путям, послужит укреплению позиций государств региона в глобальных цепочках поставок и производства.

Кроме того, строительство трансафганской железной дороги будет вносить важный вклад в обеспечение региональной безопасности. Улучшение социально-экономической ситуации в северных и восточных провинциях Афганистана позволит укрепить безопасность этой страны и соседних государств.

Важным направлением региональной политики Узбекистана является реализация инициативы Президента Ш.М. Мирзиёева о развитии региональной взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией. 15-16 июля 2021 года в г. Ташкенте планируется проведение Международной конференции высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности» с участием руководителей государств и правительств, внешнеполитических и профильных ведомств стран Центральной, Южной Азии и других зарубежных государств, ведущих международных организаций, финансовых институтов, инвестиционных фондов и компаний, а также мировых научно-исследовательских и аналитических центров.

Целью конференции заявлена презентация стратегического видения Узбекистана по вопросам укрепления взаимосвязанности в Центральной Азии и Южной Азии, обсуждение конкретных предложений по реализации транспортно-транзитного потенциала стран двух регионов, выхода на перспективные рынки, расширения экспорта, привлечения инвестиций, инноваций и технологий, активизации гуманитарных и туристических обменов.

Как отмечают многие зарубежные аналитики, активная и конструктивная региональная политика Руководства Узбекистана находит широкую поддержку среди соседних стран и государств-партнеров Ташкента. Этот фактор будет способствовать дальнейшему расширению и углублению взаимовыгодных торгово-экономических отношений между странами региона на долгосрочной основе и в целом придаст новый импульс развитию всего региона.

ИА «Дунё»

Print Friendly, PDF & Email