Сегодня рано утром Корейская народно-Демократическая Республика осуществила пуск баллистической ракеты средней дальности. Пройдя на высоте 550 км над северо-востоком Японии, ракета упала в нейтральных водах Тихого океана, пролетев в общей сложности 2 700 километров.

Представитель японского правительства пояснил журналистам, что средства ПВО не были применены против этой ракеты, поскольку она «не представляла угрозы для безопасности Японии».

Некоторые наблюдатели в Японии и Южной Корее высказали мнение, что руководство КНДР не стало чрезмерно накалять обстановку, направляя ракеты на остров Гуам, а ограничилось пуском одиночной ракеты в сторону Японии. Вместе с тем полет ракеты не оставляет у специалистов сомнений в том, что такие ракеты — предположительно, это была «Хвасон-12» — вполне способны поразить цели и на о. Гуам, где расположены крупные базы ВВС и ВМС США. Максимальная дальность полета может составить около 5 000 км.

Известный южнокорейский эксперт по ракетно-ядерной программе КНДР Мэн Чу Сок высказал мнение, что Пхеньян этим пуском продемонстрировал Вашингтону свою способность на деле поразить цели на острове Гуам. Это должно усилить позиции КНДР на будущих переговорах по проблемам Корейского полуострова. Если раньше Пхеньян настаивал на прекращении широкомасштабных военных учений США и Сеула в обмен на замораживание своей ядерной программы, то теперь он может настаивать на более солидном обеспечении своей безопасности. Ведь в случае конфликта американцы не останутся неуязвимыми для корейских ударов.

Руководство США, оставаясь на позициях жесткого силового давления на КНДР, заявило о возможности переброски в Южную Корею стратегических сил, включая самолеты Б-1Б, Б-2 и Б-52, истребители Ф-35, а также атомные авианосцы. Такой шаг носил бы характер демонстрации и психологического давления, мало что меняя в сущности: стратегические средства потому так и называются, что способны наносить удары большой мощности с дальнего расстояния. К тому же стратегические бомбардировщики США базируются на Гуаме и на Филиппинах, а полеты над Кореей выполняют периодически. Авианосцы в последние месяцы не отходят далеко от Корейского полуострова. Зато переброска их непосредственно в Южную Корею меняет в известной мере баланс сил в регионе в пользу США по сравнению с другими великими державами — Китаем и Россией, которые будут вынуждены учитывать этот фактор в своей политике.

Китай официально заявил, что будет выполнять новые санкции Совета Безопасности ООН, если таковые будут введены на экстренно созываемом заседании СБ, однако КНР считает, что санкциями корейский вопрос не решишь. Требуется взвешенный подход и серьезные переговоры для комплексного решения трудных проблем.

245 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email