25 декабря был расширен санкционный список РФ против украинских юридических и физических лиц. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующей постановление, согласно которому в обновленный перечень вошли 7 компаний и 245 украинских граждан. 

Особый интерес вызывает появление в списке имен депутатов Оппозиционного блока, которых причисляют к его «ахметовской части»: Вадима Новинского, Бориса Колесникова, Александра Вилкула, Юрия Воропаева, Дмитрия Колесникова, Михаила и Дмитрия Добкиных, Татьяны Бахтеевой, а также Евгения Мураева, который осенью вышел из партии «За жизнь» и основал собственную партию «Наши».

И хотя РФ прикрывается объяснениями о том, что санкции являются ответными действиями на недружественную политику Украины в отношении российских граждан и компаний, истинные цели, вероятно, лежат в другой плоскости. Во всяком случае в том, что касается депутатов Оппоблока. 

Тут нужно вернуться к объединению «Оппозиционного блока» и «За життя», поскольку под санкции попали именно противники этого процесса. Так называемая «группа Ахметова» явно продемонстрировала свое нежелание к слиянию с партией Рабиновича, поскольку где Рабинович, там Медведчук. А быть окрещенным рукой Кремля, даже ради объединения электората партий в юго-восточной части страны мало кто захотел. 

Это привело к расколу: Бойко и Левочкина исключили из Оппоблока, а из «За життя» ушел Мураев. Так что план по объединению усилий в перевыборной борьбе не просто провалился, но и оказал очевидно деструктивное влияние на позиции партий. 

Учитывая политический контекст, введение санкций против оппозиционных депутатов, которое пытались замаскировать под общую концепцию защиты интересов РФ, выглядит как предупреждение для тех, кто не захотел поддержать и открыто критиковал Медведчука. Как, например, Мураев прямо заявлявший про связи Медведчука с российскими спецслужбами и продвижениях интересов Путина. 

В пользу этой версии служит также тот факт, что санкций избежали политики, воздержавшиеся от публичных заявлений против планов Медведчука.

Если говорить о влиянии санкционного списка на отношения Украины и России, то едва ли он внесет существенные изменения. Во-первых, поскольку сама РФ к этому не стремилась, во-вторых поскольку Украина сейчас не может адекватно ответить на эти действия. Не смотря на конфликт, мы все еще значительно зависим от экономических отношений с РФ. Пойти на ответные меры означало бы нанести вред стране и бизнесу. Однако со стороны Москвы это был очередной предупредительный выстрел, и нам стоит ожидать очередного пакета санкций в новом году. 

Андрей Бузаров

Print Friendly, PDF & Email