В Германии в это воскресенье состоялись выборы президента страны. Получив более трех четвертей голосов, победу на выборах одержал бывший министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Он баллотировался на должность президента в результате сложных политических рокировок, происходивших в стране. Таким образом высший пост в государстве оказался в руках социал-демократов. Но в действительности пост президента в ФРГ больше церемониальный, чем функциональный. Вся власть в стране принадлежит канцлеру.

Хотя должность президента и не столь высока, но все же она имеет определенный вес и практически весь этот вес находится в плоскости внешних сношений Германии. Иными словами в случае официального визита в Германию, к примеру, президента США встречать и вести с ним переговоры по конституции будет именно президент. Таким образом визави господина Трампа в Германии стал человек, которого считают одним из самых ярых его противников в немецком истеблишменте.

Господин Штайнмайер еще во время проведения президентских выборов в США назвал Дональда Трампа проповедником ненависти. Слова свои обратно он не взял, после того как господин Трамп одержал победу на выборах. Когда же его недавно спросили, откуда исходит главная угроза Германии на сегодняшний день, вместо привычного ответа, подразумевающего Российскую Федерацию, он сказал, что таких угроз у Германии теперь несколько, и исходят они, как с востока, так и с запада.

Print Friendly, PDF & Email