Не успели еще американцы и их союзники принять окончательное решение о направлении в Афганистан подкреплений своим войскам, как те стали нести потери в результате усилившейся террористической деятельности движения «Талибан». Возможно, таким путем экстремисты пытаются удержать своих западных противников от расширения вмешательства в афганские дела.

Около трех лет назад потери личного состава и отсутствие ясных перспектив окончания партизанской войны в Афганистане вынудили Барака Обаму вывести из страны большую часть американских военнослужащих, а остальных отстранить от непосредственного участия в наземных боевых операциях. По официальным данным, восемь с половиной тысяч оставшихся в Афганистане американских солдат и офицеров заняты подготовкой афганской правительственной армии и охраной стратегических объектов США и их союзников. Американская авиация периодически наносит удары по убежищам талибов, испытывая при этом новые виды вооружений (например, авиабомбу повышенной мощности). Довольно часто жертвами таких ударов становятся ни в чем не повинные мирные жители либо полицейские и солдаты правительственной армии.

Еще примерно 5 000 солдат и офицеров собраны понемногу из ряда стран НАТО, а также Австралии и других стран-союзниц США.

Позавчера, как мы сообщали, произошел теракт в районе Кандагара: там была атакована колонна военных грузовиков, погибли два военнослужащих США.

Как сообщает Би-Би-Си, вчера аналогичный теракт произведен в Кабуле — снова террорист-смертник напал на колонну с военными грузами. Пятеро американцев получили ранения, погибли три мирных афганских жителя, оказавшиеся поблизости. Это уже не первый случай теракта против иностранных войск в афганской столице.

Вчера вечером, по сообщению агентства Франс пресс, еще одна атака подобного рода произошла в 50 км к северу от Кабула. Погиб иностранный военнослужащий (агентство не указывает ни его национальности, ни звания), шесть человек получили ранения: пять военных из армии кабульского правительства и переводчик-афганец. Ранены доставлены в американский военный госпиталь в районе авиабазы Баграм.

Движение «Талибан» взяло на себя ответственность за эти диверсии.

Print Friendly, PDF & Email