В пресс-службе государственного концерна «Укроборонпром» сообщили, что из-за недофинансирования украинские военные не могут получить современные танки «Оплот», бронемашины «Дозор-Б» и другую новую технику.
«Укроборонпром» считает, что сегодня его возможности в несколько раз превышают возможности государственного бюджета Украины. Государственный оборонный заказ был выполнен на 100%.
В частности, «Укроборонпром» подчеркнул, что в течение 2016 года Национальная гвардия и Вооруженные силы Украины получили от ГП «Киевский бронетанковый завод» более 50 новых БТР-3.
Но гособоронзаказ пока в несколько раз меньше объема средств, предусмотренных программой развития ОПК Украины.
Государство способно финансировать только минимальные потребности оборонной промышленности, без инвестиций в производство и технологии. Благодаря внутренним ресурсам «Укроборонпром» без государственной помощи вышел на разработку и производство таких новинок, как «Дозор», «Фантом», «Горлица».
Но при этом в «Укроборонпроме» заявили, что из-за нехватки бюджетного финансирования в неоплачиваемый отпуск придется отправить большую часть коллектива Львовского бронетанкового завода.
Поэтому одним из важнейших факторов развития оборонной промышленности является экспорт, наращивание которого помогает вооружению украинской армии: каждый проданный за рубеж танк дает возможность сделать несколько танков для ВСУ за счет налогоплательщиков других стран.
Экспорт военной техники также позволяет масштабировать производство, вкладывать средства в новое оборудование и обучение кадров.

Print Friendly, PDF & Email