Австрия и Голландия, где проживает немало турецких граждан, вслед за Германией вновь воздвигают препятствия на пути нормального общения «своих» турок с представителями их родной страны.

15 июля исполняется год со дня подавления попытки военного переворота в Анкаре. Тогда ряд военных деятелей поднял мятеж с целью свержения президента Эрдогана, однако основная часть вооруженных сил за ними не пошла. Трудно сказать, насколько западноевропейские страны были вовлечены в эту авантюру, но именно после решительного подавления мятежа верными президенту войсками отношения Турции и нескольких европейских стран с большим турецким населением обострились.

Мы уже не раз сообщали о том, как Германия, Голландия и Австрия старались помешать проведению на своей территории турецкого референдума по изменениям и дополнениям к конституции страны. Они не скрывали своего раздражения, когда выяснилось, что большинство турок, проживающих в Западной и Центральной Европе, поддержали инициативу президента Эрдогана.

На днях правительство ФРГ не дало согласия на выступление Эрдогана перед соотечественниками в Гамбурге, где проходила встреча лидеров стран «Большой двадцатки». Три дня назад Нидерланды отказали заместителю премьер-министра в приезде ради выступления перед представителями турецкой общины.

Сегодня австрийские власти не разрешили министру экономики Турции Нихату Зейбекчи прибыть в Вену для выступления на митинге, посвященном годовщине подавления попытки переворота.

При этом следует учитывать, что три упомянутые страны относятся к наиболее рьяным поборникам прав человека и свободы слова и информации. В равной мере они выступают за уважение права граждан на свободу собраний и шествий.

По-видимому, это касается лишь положения в других странах: Евросоюз и отдельные его члены всегда громко протестуют против нарушения таких прав и свобод в России и Иране, КНДР и Белоруссии, Венесуэле и на Кубе. Тогда они не жалеют энергии на осуждение «режимов, не разделяющих основных ценностей западной демократии». Иное дело, когда соблюдать права и свободы требуется от них самих. Вот тогда идут в ход надуманные аргументы и фальшивые опасения: визит-де турецкого министра может привести к «нарушениям общественного порядка». Все, что угодно, лишь бы не соблюдать права и свободы в тех случаях, когда они идут вразрез с интересами практической политики той или иной западной страны.

В Австрии сейчас проживает примерно 360 000 турок, две трети из них имеют австрийское гражданство, однако не порывают и связей с родиной.

9 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email