В период президентской гонки кандидат республиканцев Дональд Трамп обещал ввести высокие пошлины на ввоз товаров из Китая и Мексики, в торговле с которыми США имеют немалый дефицит.

Теперь обе эти страны договариваются о подписании торгового соглашения, рассчитанного на несколько лет и охватывающего широкий спектр продукции. Китайский посол в Мехико отметил, что его страна весьма заинтересована в развитии торговых связей с Мексикой. Предполагается, что соглашение должно установить режим свободной торговли между двумя странами.

Мексике в августе нынешнего года предстоят также переговоры с Канадой и США по пересмотру НАФТА — соглашения о свободной торговле трех стран Северной Америки. Президент Энрике Пенья Ньето в феврале посетил Канаду, где нашел общий язык с премьер-министром Дж. Трюдо, который не видит серьезных причин для пересмотра соглашения. Однако президент Д. Трамп настаивает на том, что сделка, заключенная прежним президентом Б. Обамой, «крайне невыгодна» Соединенным Штатам, а потому должна быть пересмотрена. Целью ему видится, конечно же, предоставление максимальных льгот и преимуществ американским компаниям и товарам.

В Гамбурге президенты США и Мексики встретились впервые с момента прихода Трампа в Белый дом. С ближайшим своим географическим соседом следовало бы, конечно, встретиться раньше — визит Пенья Ньето в Вашингтон планировался на конец января, почти сразу же после инаугурации Трампа. Однако тогда Трамп был одержим идеей сооружения стены на границе с Мексикой и требовал в «Твиттере», чтобы Мексика оплатила сооружение этой стены. В итоге президент Мексики не приехал вообще.

Трудно сказать, многого ли удалось ему добиться от Трампа в Гамбурге — эта встреча как-то потерялась на фоне более важных в мировом масштабе, — но в любом случае нет никаких свидетельств того, что Д. Трамп готов к торговым и иным отношениям с соседом на основе взаимной выгоды. Его интересует прежде всего «Америка, которая превыше всего» — США, а не Американский континент.

Мексике, которая в значительной мере зависит от торговли с США и валюты, зарабатываемой ее гражданами в США (зачастую при нелегальном статусе), приходится быстро искать более справедливых и надежных партнеров. Торговые отношения с Канадой и Китаем, судя по всему, могут быть дополнены взаимовыгодными договоренностями с рядом европейских стран, хотя там политика таможенных пошлин регулируется правилами Евросоюза и не слишком благоприятна для «чужаков».

19 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email