Согласно «Европейской новаторской шкале» (European Innovation Scoreboard), Израиль считается всего лишь «крепким новатором». По-видимому, выше подняться не позволяют и привычные слабости в отдельных образовательных направлениях, и низкая производительность основных, исконных промышленных отраслей. Израиль славится иным: впечатляющими и запоминающимися достижениями в некоторых областях, требующих деловой смекалки.

Израиль мнит себя средоточием всемирного новаторства, но после того, как Европейский Союз опубликовал на минувшей неделе очередной выпуск ежегодника «Европейская новаторская шкала», это мнение стало немного отдавать самозванством.

Опубликованный обзор отмечает: хотя в последние годы израильская экономика довольно устойчива, с 2010-го в ней наблюдается более чем восьмипроцентный спад. Казалось бы, это противоречит сведениям, представленным во «Всемирном новаторском списке» (Global Innovation Index), также опубликованном на минувшей неделе. Там говорится, что если сравнивать с минувшим годом, Израиль поднялся по новаторской шкале на целых четыре ступени.

Да, Израиль хорошо трудится во многих отношениях — скажем, ведется хорошая научно-исследовательская работа, поощряется экономическое развитие, обильно поступает предпринимательский капитал. Однако уже упомянутые слабости в отдельных отраслях образования и недостаточная производительность промышленности не позволяют государству занять более высокое место в европейских и всемирных новаторских перечнях.

«Попытка свести целую новаторскую экосистему к одной-единственной цифре—занятие, по сути, бесцельное, и мы глядим на него скептически», — сказал, беседуя по телефону с вещательной компанией «Си-Эн-Би-Си» (CNBC), Ури Габай, главный стратегический директор Израильского новаторского управления (Israel Innovation Authority), которое раньше называлось правительственным Управлением главного научного работника,.

По его словам, если смотреть на положение дел шире и проще, становится понятно: Израиль остается вполне цветущей страной.

«Мы работаем очень хорошо, исключительно хорошо, находимся в разгаре одного из величайших подъемов новейшей израильской технологии, — учитывая, конечно, что за последние пять лет пришлось управляться с последствиями всемирного финансового кризиса».

Да, согласно «Европейской новаторской шкале», Израиль, как уже говорилось, числится всего лишь «крепким новатором», находится лишь чуть выше среднего европейского показателя и гораздо ниже тех государств, которые считаются «новаторами-лидерами». Это противоречит истинному положению, занимаемому Израилем в нескольких высокотехнологических промышленных отраслях, и, разумеется, не соответствует израильской самооценке.

Более точно оценивают истинное место Израиля среди государств-новаторов уже упоминавшийся «Всемирный новаторский список», опубликованный Всемирной организацией по охране прав интеллектуальной собственности (ВООПИС—World Intellectual Property Organization, WIPO) при ООН, а также французская Деловая школа INSEAD (Institut Européen d’Administration des Affaires) в Фонтенбло и Корнелльский университет (Cornell University). По их суждению, Израиль достоин более высокой оценки, поскольку заметно улучшается положение в среднем и высшем профессионально-техническом образовании, ранее бывшем сравнительно слабым. Израиль сохраняет за собой сильные либо ведущие позиции в научно-исследовательской деятельности и привлечении предпринимательского капитала.

«Израиль постоянно либо находится чуть ниже перечня, составляемого двадцатью ведущими государствами, либо замыкает его. Это уже довольно долго служит предметом споров и прений—ибо, по многим показателям, Израиль был бы достоин находиться в первой пятерке»,— сказал в беседе по телефону с вещательной компанией «Си-Эн-Би-Си» Саша Вунш-Венсан (Sacha Wunsch-Vincent), старший экономист ВООПИС и один из редакторов «Всемирного новаторского списка».

Мнение об Израиле, как уже упоминалось, во многом определяется его достижениями в некоторых областях, требующих деловой смекалки.

«Если задуматься о новаторских сообществах всемирного значения, — говорит Вунш-Венсан, — о тех государствах, где научно-исследовательская и промышленная работа переплетаются, а вытекающие из них побочные результаты оказываются полезны, то можно сказать, что Израиль явно стоит наравне с Соединенными Штатами, Швейцарией и, возможно, Германией».

«Что же касается промышленного капитала, привлечения богатых вкладчиков-меценатов и т. д., — отмечает Вунш-Венсан, — Израиль выступает, вероятно, единственной в мире страной, ставшей по своей успешности вровень с США».

Но есть и привычная слабость, не позволяющая Израилю подняться во «Всемирном новаторском списке» выше нынешнего места. Тут мы имеем дело с явлением, общим для всех участников Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР—Organization for Economic Co-operation and Development, OECD) — низким общим уровнем капиталовложений в экономику.

Но есть и области экономической деятельности, где Израиль пока отстает по сравнению с прочими промышленно развитыми государствами, говорит Вунш-Венсан: «Кое-чем Израиль пренебрегает, кое-что можно было бы и улучшить. В частности, речь идет об образовании, о частных случаях, когда научным данным не находится надлежащего применения. Возьмите, например, количество новых, недавно созданных деловых компаний, высокотехнологическое производство или расходы на компьютерное обеспечение во всей промышленности. Внезапно выявится: полученные показатели остаются ниже средних показателей ОЭСР».

А главный стратегический директор Израильского новаторского управления Ури Габай доказывает: в некоторых отношениях израильское новаторство уже поднялось на весьма высокий уровень, позволяющий определять новые индексы достигнутого или получать более высокое место в статистических перечнях. И многим иным странам следовало бы поторопиться, дабы не отставать от Израиля.

Он признает: образованием нужно заняться внимательнее, а сектор современных технологий требует больше работников, чем способна дать существующая система. Поэтому правительство трудится, не покладая рук, стараясь привлечь к делу общественные прослойки, привычно избегающие работы в сверхсовременной промышленности — главным образом, воинствующе правоверных иудеев и арабов.

Он оспаривает кое-какие данные, приводимые «Европейской новаторской шкалой», однако признает: «Несомненно, если брать средний общеэкономический показатель, уровень новаторства будет недостаточно высок».

Производственные—иначе говоря, исконные—промышленные отрасли должны подтянуться, говорит Габай: «Перед новаторским управлением стоит великая задача: устранить зазор между современной научно-исследовательской работой, приносящей исключительные новаторские успехи — можно сказать, здесь мы во многом возглавляем и определяем всемирное техническое развитие, — и производством. Час езды от исследовательского центра — и перед нами фабрика, чья работа еще далеко не соответствует лучшим всемирным показателям».

Чтобы улучшить общеэкономическое положение страны, потребуется мобилизовать нынешние научно-исследовательские возможности еще больше, говорит Габай: «Нашей целью в следующем десятилетии будет достижение бóльших экономических успехов благодаря научным исследованиям и новаторству».

Пусть Израиль и не занимает в перечне государств-новаторов того места, которое, по суждению многих, ему причитается — все же Израиль находится на достаточно высокой ступени. И Вунш-Венсан уверен: завоеванное место удастся удержать, а со временем, вероятно, и подняться выше: «Мы учитываем все имеющиеся особенности, позволяющие думать, что в будущем Израиль станет настоящим источником новшеств».

По материалам зарубежной печати

Print Friendly, PDF & Email