Сотни протестующих вышли на улицы Тайваня с требованием восстановить справедливость и отдать дань памяти жертвам репрессий, проводимых националистическим правительством Чан Кайши над политическими оппонентами и противниками режима.

Массовые убийства начались 28 февраля 1948 года, после того как полицейский инспектор забил до смерти женщину, торговавшую контрафактными сигаретами на площади Тайпея. Последующие за этим массовые протесты жестоко подавлялись войсками: люди исчезали, оказывались в тюрьмах или были убиты на месте. За последующие несколько месяцев погибли приблизительно 28 000 человек, и события эти, названные Инцидент 228, стали только началом целой эпохи Белого террора — правления Чан Кайши и его партии Гоминьдан.

В 1949 году Чан Кайши, уже проигравший войну против коммунистических войск Мао Цзедуна на материковой части Китая и сбежавший со своими последователями на Тайваь, объявил военное положение на острове, отмененное только после смерти фактического диктатора в 1987 году. За этот период погибло в общей сложности 140 000 человек, родственники которых и поныне требуют честного расследования преступлений режима.

Нынешний демократически избранный лидер Тайваня Цай Инвэнь пообещала в ходе предвыборной кампании провести расследование преступлений тех лет и отдать должное погибшим, однако и по сей день дело так и не сдвинулось с мертвой очки.

Во вторник демонстранты собрались неподалеку от мемориального зала, названного в честь Чан Кайши, сожгли национальный флаг и забросали яйцам ворота здания. На прошлой неделе правительство также сообщило, что в  мемориальном зале будет остановлено проигрывание песни, прославляющей бывшего правителя, все упоминания о Чан Кайши будут ликвидированы в национальных галереях, однако его шестиметровая статуя, являющаяся центром экспозиции мемориала, останется на месте, несмотря на многочисленные требования демонтировать монумент.

Ожидается, что Цай Инвэнь в ходе своего публичного выступления в 70-ю годовщину печальных событий объявит о создании независимой комиссии для расследования преступлений тех лет, и родственники, отмечавшие не раз, что жертв репрессий очень много, а вот имена виновных до сих пор не названы, наконец смогут обрести покой.

Print Friendly, PDF & Email