Соломенский районный суд Киева отпустил бывшего нардепа Николая Мартыненко на поруки народных депутатов фракции «Народный фронт» и министров. Решение огласил судья Александр Бобровник.
В числе поручителей: министры Лилия Гриневич, Владимир Омелян, Игорь Жданов, замглавы ЦИК Андрей Магера, народные депутаты Леонид Емец, Георгий Логвинский, Андрей Тетерук, Николай Княжицкий, Максим Поляков, Виктор Еленский, Елена Ледовских, Елена Масорина, Павел Пинзеник, Геннадий Кривошея, Виталий Сташук, Хвича Мепаришвили, Виктор Кривенко, Виталий Корчик, Елена Бойко, Вадим Пидберезняк, Федор Бендюженко.
Судья обязал Мартыненко сообщать суду об изменении места жительства, являться на вызовы для следственных действий, не общаться с рядом лиц, фигурирующих в материалах подозрения и сдать все документы для выезда за границу.
Как известно, 20 апреля детективы НАБУ задержали экс-нардепа от Народного фронта Николая Мартыненко и главу наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергея Перелому. Это было сделано в рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат».
Речь идет о закупке уранового концентрата ВостГОКом у казахстанской компании «Казатомпром» через австрийскую компанию «Steuermann», которую связывают с Мартыненко. По данным НАБУ, «Казатомпром» продал 301 тонну сырья посреднику, австрийской компании «Steurmann», за 57,47 млн долларов, а «Восточный горно-обогатительный комбинат» затем купил его за 74,75 млн долларов. Детективы НАБУ утверждают, что в 2014-2015 годах госпредприятие переплатило посреднику около 17 миллионов долларов.
Прокуратура просила суд арестовать Мартыненко на два месяца с возможностью выхода под залог 300 млн гривен.
Напомним, «Восточный горно-обогатительный комбинат» – крупнейшее в Европе уранодобывающее предприятие, которое обеспечивает добычу природного урана и производство уранового оксидного концентрата.
В конце 2015 года после обвинений в коррупции Николай Мартыненко добровольно сложил депутатский мандат и отказался от иммунитета, чтобы не мешать расследованию.
За прошедшее время НАБУ и САП так и не вынесли Мартыненко подозрения в преступлении.

Print Friendly, PDF & Email