С 2019 года в Украине планируют ввести налог на выведенный капитал.

Экс-министр финансов Наталья Яресько в интервью отметила, что никогда не была сторонником налога на выведенный капитал, которым предполагается заменить существующий налог на прибыль, а всегда боролась против него.

“Уверена, данный законопроект создаст дыру в бюджете и тогда придется решать, у кого забрать эти средства. Но откуда их сегодня забирать? Из образования? Из военного бюджета или культуры? Мы уже настолько уменьшили расходы, что тратить еще меньше, мне кажется, уже нельзя”, — отметила Яресько.

По ее словам, этот налог платится только со средств, которые выходят с предприятия. Если они реинвестированы, то выплат не предполагается. При этом в стране большая часть предприятий — “приватные и далеко не прозрачные”.

Яресько считает, что это менее справедливый способ налогообложения, чем налог на прибыль, так как при налоге на прибыль каждый может выбрать — вкладывать деньги в бизнес вновь или нет. Но все платят налоги и принимают участие в экономическом развитии государства, отметила она.

“В Эстонии, где есть опыт применения этого налога, налог на прибыль юридических лиц не был большой частью бюджета, они не рассчитывали на него при планировании бюджета. А мы очень рассчитываем. Хотя президент все же предлагает вначале решить вопрос о том, как компенсировать уменьшение поступлений, но даже в этом случае я не верю, что такой закон создает хорошие стимулы для экономики”, — заявила экс-министр.

 

Источник.

 

Print Friendly, PDF & Email