«Кучму за грати i грати, грати, грати», – любил повторять мой знакомый по профессиональному сообществу осенью 2004 года. Когда-то он работал в пресс-службе Павла Лазаренко, но потом стал выпивать и так и не смог вписаться в новый формат. Не вписался он в него и до сих пор – продолжая вести борьбу за честь и достоинство прежнего шефа, он стал настолько скучен и бесполезен, что окончательно слетел с радаров общих знакомых.
Не уступают мелким воришкам и пацаны покруче – Министерство информационной политики с гордостью отрапортовало о размещении на телеканале CNN ролика, призывающем инвестировать в Украину.
Впрочем, я не о «балаганчике карлиц и горбуний», несущемся в стареньком шарабане за летящей в никуда птицей-тройкой отечественной политики. Я про игру куда интереснее – ведь принцип «грати, грати, грати» универсален, лишь меняются фамилии тех, кому, по мнению любителей азартных политических игр, место за решеткой.
Игра – вообще вещь универсальная. Например, игроманы из Чернигова сперли бронзовый надгробный памятник писателю Михаилу Коцюбинскому. Филигранная игра, пускай, и в свои ворота. Не уступают мелким воришкам и пацаны покруче – Министерство информационной политики с гордостью отрапортовало о размещении на телеканале CNN ролика, призывающем инвестировать в Украину: «CNN смотрит весь мир. А, значит, этот, продвигающий интересы Украины, ролик – потрясающая возможность рассказать миру о переменах в Украине, реформах и возможностях для мирового бизнеса».
С переменами, разумеется, все ясно – вот, памятник Коцюбинскому сперли. Не менее красноречиво он говорит и о реформах. В частности, о реформе силовых структур. А об инвестиционной привлекательности Украины красочно поведала история владельца кондитерской фабрики «Житомирские ласощи» – гражданина США Игоря Бойко, которому не посчастливилось оказаться конкурентом президентского бизнеса.
Инноваций у нас множество – от таких ноу-хау, как привлечение ультраправых боевиков к работе МВД и спецслужб, до изобретения танка для ведения боевых действий в городе.
Впрочем, что Бойко. Оцените красоту игры, пел Остап Ибрагимович Бендер. Ролик на CNN – это однозначно достижение, пускай, и за деньги. После такого успеха уже и сами инвестиции дело второстепенное. Ибо, понимаете, «Украина переживает период инноваций и открытых возможностей», сказано в ролике.
С последним, кстати, трудно поспорить. Инноваций у нас множество – от таких ноу-хау, как привлечение ультраправых боевиков к работе МВД и спецслужб, до изобретения танка для ведения боевых действий в городе. Да и возможностей у нас теперь пруд пруди – хотя бы для похитителей цветного металла с могил.
Хуже с цифрами. Например, утверждение авторов о 45-миллионном населении Украины очевидно не соответствуют действительности. Да и с «одним из крупнейших формирующихся рынков» вышло как-то глуповато. Ведь помимо Украины в мире существуют Индия, Индонезия и даже Таджикистан, население которых, в отличие от украинского, неуклонно растет.
Миллионы ведь могли быть и просто украдены, как памятник Коцюбинскому. А на стабилизацию гривны их все равно бы не хватило.
Впрочем, цифры – это для слабаков. И уж точно они не для патриотов, которым они, увы, так и норовят перейти дорогу. Ведь у нас теперь есть ролик на CNN – всего за 2,5 миллиона гривен налогоплательщиков. И это наш первый, пускай, и очень малый шаг к победе. Миллионы ведь могли быть и просто украдены, как памятник Коцюбинскому. А на стабилизацию гривны их все равно бы не хватило. Такая вот игра. Как любили говорить в 2004 году, «без Кучмы и Януковича».
Мирослав Буряк