Как сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, Змиевская теплоэлектростанция (Харьковская область) завтра, 6 апреля, приостановит свою работу. По словам министра, приостановка связана с избыточными мощностями в системе.
Змиевская ТЭС расположена возле Харькова и является крупнейшим энергогенерирующим объектом этого региона. Ее мощность составляет 2200 МВт. Основным топливом для ТЭС служат уголь марок «А» и «П», на котором могут работать все энергоблоки электростанции. В феврале сообщалось, что два блока Змиевской ТЭС планируют перевести с антрацита на газовую группу угля.
Змиевская ТЭС относится к «Центрэнерго». Кроме нее в состав «Центрэнерго» входят Углегорская и Трипольская ТЭС. Суммарная проектная мощность всех этих станций составляет 7 660 МВт – около 14% от общей установленной мощности Украины. 78,289% акций компаний принадлежит государству в лице Фонда государственного имущества.
Как сообщалось, сейчас ПАО «Центрэнерго» реализует проект перевода блоков №2 и №5 Змиевской ТЭС с антрацита на уголь газовой группы.
5 апреля остановилась Трипольская ТЭС, входящая в структуру госкомпании «Центрэнерго». В компании сообщили, что ТЭС была остановлена для экономии угля. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, 3 апреля на складах Трипольской ТЭС находилось 36,8 тыс. тонн антрацитового угля. Последние дни до остановки Трипольская ТЭС работала одним блоком.
Входящая в энергохолдинг ДТЭК Приднепровская ТЭС остановилась, как утверждает ее руководство, для накопления запасов угля к отопительному сезону. Текущие запасы снизились до минимального уровня из-за блокады поставок угля с неподконтрольных территорий Луганской и Донецкой области.
Но в случае возникновения внештатной ситуации в ОЭС Украины по команде диспетчера энергосистемы, Приднепровская ТЭС сможет включиться в работу.
Период вынужденного простоя Приднепровской ТЭС энергетики используют для накопления угля к началу следующей зимы, а также для выполнения ремонтов на ТЭС.
Напомним, 16 марта Кабинет министров Украины еще на месяц продлил действие чрезвычайного положения на рынке электрической энергии из-за прекращение поставок антрацитового угля из неконтролируемой территории Донецкой и Луганской областей.
Глава Минэнерго Игорь Насалик сообщил, что работающие на антрацитовой марке угля украинские теплоэлектростанции могут быть обратно подключены к единой энергосистеме Украины уже в середине мая.
При этом, по словам главы Минэнерго Украина планирует заменить антрацит из Донбасса импортом угля из Южной Африки. Большинство украинских электрогенерирующих предприятий начали подготовку к импорту антрацита из ЮАР.

Print Friendly, PDF & Email