В последнее время репутация компании Uber подверглась серьезному тестированию в связи с рядом серьезных обвинений как в адрес руководства компании, так и в отношении профессиональной деятельности, чем не преминул воспользоваться главный конкурент — американская компания Lyft, также предоставляющая услуги такси через мобильное приложение, но известная более ответственным подходом к исполнению обязательств в отношении своих сотрудников и клиентов. В конце прошлого года в одном из своих рекламных роликов Lyft даже высмеял руководство Uber через демонстрацию поведения лидеров воображаемой RideCorp, которые стараются подорвать конкурентное преимущество Lyft, заключающееся в тщательной проверке личности и профессиональных навыков водителей и в предоставлении возможности пассажирам давать чаевые водителям, что Uber строго запрещает.

В январе компания Lyft также строго осудила первый миграционный запрет президента Дональда Трампа, передав миллион долларов в Американский союз гражданских свобод, в то время как Uber подверглась бойкоту за отказ присоединиться к протестному движению. Тем временем исполнительный директор Uber Трэвис Каланик вошел в состав бизнес-совета при президенте Дональде Трампе, что заставило пользователей в массовом порядке удалять приложение Uber из-за тесной связи компании с новой администрацией Белого дома. И хотя Каланик покинул бизнес-совет, ущерб репутации Uber все же был нанесен.

Между тем компания Lyft отмечает значительный скачек в количестве установленных пользователями приложений по мере того как Uber старается сохранить лицо после обвинений в сексизме, агрессивной конкурентной среде и борется в суде с Google, обвиняющим Uber в краже технологий беспилотных автомобилей.

Компания Lyft была основана в 2012 году, на три года позже Uber, и смогла привлечь внимание таких серьезных инвесторов, как General Motors, Alibaba и королевский холдинг Саудовской Аравии, однако деятельность ее сконцентрирована в основном на территории США, а стоимость составляет лишь десятую долю от стоимости Uber — 6 млрд долларов. Компания планирует расширятся и ищет дополнительные 500 млн долларов финансирования, однако действует осторожно, стараясь не повторять ошибок Uber.

Print Friendly, PDF & Email