24 июля истекает пятилетний срок пребывания Пранаба Мукерджи в должности Президента Республики Индия. За неделю до этого будут проведены выборы нового главы государства.

Избирает президента коллегия выборщиков, состоящая из членов центрального парламента и законодательных собраний штатов (в Индии их на сегодня 29 плюс Национальный столичный округ Дели).

Должность президента очень почетна, но не дает реальной власти — ею обладает премьер-министр. Независимость Индии от двухвекового господства англичан была провозглашена в 1947 г. (одновременно с Пакистаном, который включал в то время нынешнюю Бангладеш), но первые два с половиной года главой государства еще считался британский король, особу которого представлял в стране генерал-губернатор. В 1950 г. Индия провозгласила себя республикой, и функции бывшего монарха в большинстве своем перешли к президенту. В основном они носят (как и у британских монархов) церемониальный и представительский характер, но есть и свои прерогативы. В частности, роль президента повышается в период правительственных кризисов, когда ни одна партия в Народной палате парламента не имеет большинства и требуются консультации в целях формирования коалиции партий либо роспуск парламента и назначение новых выборов. Кроме того, президент считается Верховным главнокомандующим вооруженными силами страны, хотя реально они подчиняются министру обороны и через него — премьер-министру.

С самого начала кандидатуру президента проводила без больших помех правящая на тот момент партия, но на этот пост мудро старались выдвигать представителей различных национальных и религиозных групп населения. 13 предыдущих президентов принадлежали к различным этническим группам (а их в Индии очень много), среди них были мусульмане (крупное религиозное меньшинство в стране, где преобладают последователи индуизма), сикхи, джайны.

В нынешнем году правящая Бхаратия джаната парти (БДП) предлагает выборщикам кандидатуру губернатора крупного штата Бихар (почти 104 млн. жителей) Рама Натха Ковинда, которому исполнился 71 год. В штате с пестрым этническим составом преобладают представители основного народа — хинди, к которому относится и кандидат в 14-е президенты Республики, но в данном случае у него имеется другая «изюминка»: он принадлежит к касте «неприкасаемых» (париев, или далитов, как их теперь предпочитают называть с соблюдением политкорректности).

Строго говоря, касты в Индии (как и прочие сословные привилегии) были формально отменены законами, принятыми сразу по провозглашении Республики. И все же по сей день для подавляющего большинства граждан страны, особенно индуистов, принадлежность к той или иной касте играет большую роль, во многом определяя и социальный статус лица, и его частную жизнь (брак, круг друзей и проч.).

Кстати говоря, у нас нередко употребляют этот термин — «неприкасаемый» — совершенно неправильно, имея в виду защищенность какого-либо высокопоставленного деятеля от преследований за нарушения законов. На самом деле в Индии парии — отверженные: к ним никто из вышестоящих (в смысле касты) не станет прикасаться и пальцем, ибо в этом случае потеряет свою касту, лишится своего статуса. Неприкасаемые выполняют самую грязную и низкооплачиваемую работу, зачастую их права даже в независимой Индии всемерно ущемляются. Такова сила предрассудков.

В 1997 г. президентом Индии уже был избран Кочерил Раман Нараянан, выходе из той же касты отверженных. Кандидатура Рама Натха Ковинда должна привлечь к БДП на предстоящих вскоре парламентских выборах симпатии и голоса беднейших угнетенных слоев населения. Неприкасаемых в Индии сегодня насчитывается более 200 млн. чел., ненамного выше стоят сотни миллионов представителей других низших каст.

Print Friendly, PDF & Email