Как сообщает японская пресса, в Осло на протяжении мая имели место неофициальные контакты представителей США и КНДР. Происходил зондаж почвы для организации переговоров между двумя странами ради ликвидации опасного кризиса вокруг Корейского полуострова.

Сейчас ведутся новые переговоры об организации неофициальных консультаций, которые могут состояться в одной из стран Северной Европы уже на следующей неделе.

Неофициальный характер этих контактов и переговоров обусловлен отсутствием дипломатических отношений между двумя странами и их крайне негативным отношением друг к другу. Тем не менее, реальная ситуация, чреватая большим военным конфликтом, вынуждает обе стороны попытаться наладить некий диалог для поисков приемлемого компромисса или, во всяком случае, снижения риска прямого военного столкновения.

Предполагается, что корейская сторона будет представлена ответственными сотрудниками МИД КНДР, тогда как интересы американской стороны будет отстаивать некий исследовательский фонд, близкий к президенту Трампу. Это удобно для выяснения позиций сторон, но вряд ли достаточно для заключения каких-либо взаимообязывающих соглашений. Иными словами, США развязывают себе руки: они попытаются выторговать уступки со стороны КНДР и в то же время не станут связывать себя обязательствами, которые потом придется выполнять. Впрочем, в случае успеха этого раунда переговоров возможно и проведение полноценных переговоров на правительственном уровне.

Тем временем японское руководство спешит использовать нынешний период напряженности в регионе Восточной Азии для укрепления своих вооруженных сил. Правительство Синдзо Абэ, как мы уже сообщали, взяло открытый курс на милитаризацию страны и усиление роли военных в реализации политики Токио. Сейчас обсуждается вопрос о постановке на вооружение крылатых ракет.

Конституция Японии, принятая после ее разгрома во Второй мировой войне, запретила японскому правительству не только вести войны, но и иметь тяжелые вооружения. С. Абэ намерен пересмотреть ряд связанных с этим положений конституции, а еще до этого усилить свои войска и вооружения в максимально допустимых пределах. И надо спешить, пока ситуация вокруг Кореи не нормализовалась: в мирных условиях, без угрозы со стороны КНДР, «выбить» из парламента дополнительные средства на вооружения будет весьма сложно.

Print Friendly, PDF & Email