НАК «Нафтогаз Украины» примет участие в процедуре сертификации оператора газопровода «Северный поток-2». Решение принял германский регулятор BNetzA.

Об этом сообщил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Мы готовы предоставить свои аргументы, почему Nord Stream AG не может быть сертифицирован без полного соответствия европейскому энергетическому законодательству», – написал Витренко в фейсбуке.

В обнародованном видео глава НАК «Нафтогаз» подчеркнул, что теперь регулятор должен учесть позицию и аргументы Украины в процессе сертификации. Витренко напомнил, что именно BNetzA примет окончательное решение о том, вводить ли в эксплуатацию «Северный поток-2».

Напомним, что немецкое федеральное сетевое агентство BNetzA начало сертификацию «Северного потока – 2» в сентябре 2021 года. В том же месяце немецкий регулятор допустил к сертификации польскую PGNiG.

Глава правления PGNiG Павел Маевски говорил, что компания потребует, чтобы владелец «Северного потока-2» не смог избежать применения требований, касающихся раздела прав собственности, доступа третьих лиц к инфраструктуре и прозрачных тарифов с учетом стоимости всего газопровода.

Россия завершила строительство «Северного потока — 2» 10 сентября и уже заполнила техническим газом первую нитку. Отсутствие решения BNetzA – единственное, что отделяет Россию от запуска газопровода.

Print Friendly, PDF & Email