В последние годы Казахстан начинает играть все большую роль в поддержании мира и безопасности. Президент Нурсултан Назарбаев целенаправленно налаживает международный диалог и сотрудничество в этом вопросе.

Политолог международник Андрей Бузаров посетил международную парламентскую конференцию ко Дню Первого Президента Республики Казахстан и поговорил с заместителем председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Гульмирой Истайбековной Исимбаевой об усилиях Назарбаева, направленных на обеспечение мира.

Начиная разговор, Исимбаева напомнила, что Назарбаев избрал путь мира и демократии еще с момента обретения Республикой независимости.

«Первый указ, который он (Назарбаев) подписал, это о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. То есть с самых первых дней независимости, с самых первых дней президентства Назарбаева приоритетом был мир, это была безопасность, – рассказывает она. – Обладая четвертым ядерным арсеналом, добровольно от него отказаться это мужество».

Описывая внешнюю политику президента Назарбаева, Гульмира Исимбаева говорит о политике мира, стабильности, умении сосуществовать в дружбе и согласии в этом огромном мире. Именно этим и отличается его многовекторная политика, отмечает Исимбаева, указывая на то, что в первые годы независимости не все это понимали.

Далее политик вспоминает о манифесте Назарбаева «Мир в 21 веке» и словах, сказанных президентом Казахстана с трибуны Организации объединенных наций в 2016 году: «Мир хрупкий, и следующая если будет война, победителей в ней не будет, исчезнет вся цивилизации, все то, чего достигло человечество за эти годы. Так давайте же мы будем хранить то, что имеем».

Исимбаева рассуждает о возможностях мирной конкуренции, в которой можно реализовывать свои стремления вместо того, чтобы начинить военные конфликты. «Есть множество направлений, в которых человечество, страны могут друг с другом конкурировать: это в области науки, в области развития новых технологий, это несомненно спорт, это направления культуры, когда каждый показывает свои таланты, способности, многообразие. И мы учимся!», – утверждает Исимбаева, удивляясь, почему этого никто не делает.

«Нельзя себя вести так, как будто мир вечен и человек вечен», – указывает она на неразумность делить что-то в мире, в котором человек всего лишь песчинка.

Резюмируя, Исимбаева заостряет внимание на том, что Казахстан хочет жить в мире, и любит и почитает все страны и все народы за их неповторимость и самобытность.

«У нас один мир, и нам делить нечего!», – завершает Гульмира Исимбаева беседу.

Print Friendly, PDF & Email