Международные производители и поставщики пытаются приспособиться к изменившемуся миропорядку, в котором сланцевая нефть, добываемая Соединенными Штатами, приносит прибыль от 40 до 50 долларов за баррель. Так говорит Дэниэл Йергин (Daniel Yergin). «Полагаю, ОПЕК (OPEC), Организация стран-экспортеров нефтиуьу, возвращается в деловой строй и становится “компенсирующим производителем”», — прибавляет Йергин, лауреат Пулитцеровской премии, автор книги «Награда: Эпическая погоня за нефтедолларами и властью» (The Prize: the Epic Quest for Oil Money and Power), ведущий экономист-аналитик, занимающийся нефтяными вопросами.

Технологические достижения последних лет позволили Соединенным Штатам сделать сланцевую нефть прибыльной при гораздо меньших производственных затратах и начать ощутимое наступление на ОПЕК и Россию, составляющих «единый нефтяной фронт».

Йергин сказал это, выступая в минувшую пятницу на канале «Си-Эн-Би-Си» (CNBC), через день после того, как страны ОПЕК и прочие поставщики нефти согласились на девять месяцев (до марта 2018 г.) продлить введенные ими производственные ограничения.

Йергин, вице-председатель консультационной фирмы HIS («Служба информационной обработки» — Information Handling Services), утверждает: с июня 2014-го, когда стоимость нефти начала снижаться, происходил своего рода «пересмотр затрат и цен». Три года назад американским производители сланцевой нефти хотели видеть цену, значительно выше конкурентной.

«Когда цены поползли вниз, повсюду задумались: а если брать по 70—80 долларов за баррель? Это было очень непривычно. Это была уже совсем не та промышленность, что была три года назад», — говорит Йергин.

Западно-техасскую среднюю — основной сорт нефти, добываемой в США — стали с того июня продавать по 108 долларов за баррель. Но цена этой нефти упала примерно на 75%, и к началу 2016 года составила менее 27 долларов за баррель.

С той поры цены опять ощутимо поднялись, однако в пятницу баррель нефти все еще стоил меньше 50 долларов. Стоимость сырой американской нефти упала в четверг почти на 4,8 %, поскольку и ОПЕК, и прочие производители довольно вяло сокращают производства.

«В следующем году американская добыча нефти сбавит темпы, — говорит Йергин, — поскольку она слишком выросла в текущем. Думаю, ОПЕК придерживается той же точки зрения — и продлит сокращение производства в следующем году».

Майкл Коэн (Michael Cohen), руководитель отдела энергетических рыночных исследований при банковском конгломерате «Барклай» (Barclays), приписывает падение стоимости, случившееся в четверг, стремлению рынка «приправить блюдо»: сильнее сократить производство либо ограничить нефтяной экспорт.

«Если не подумать вовремя, в итоге происходит нечто подобное. Однако в ближайшие два месяца мы сохраним конструктивное отношение к ценам на нефть, поскольку наличные запасы ее уменьшаются», — уведомляет Майкл Коэн в электронном письме телевизионному каналу «Си-Эн-Би-Си».

По материалам зарубежной печати

6 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email