Нефть ставит один ценовой рекорд за другим, добравшись до уровня почти в 60 долларов за баррель. В понедельник цена нефти была уже 59 долларов — самое высокое значение с июля 2015 года. С июня текущего года цена за баррель нефти сорта Брент выросла почти на 30%. Один из крупнейших финансовых аналитиков США в области энергоресурсов Джоди Ганзберг сделала целый ряд громких заявлений, касаемо стоимости нефти. По ее мнению на рынке в последнее время безусловно установился бычий тренд. Она полагает, что следующий ценовой барьер, который нефть может преодолеть в недалеком будущем это уровень в 80-85 долларов за баррель.

По результатам 2017 года на нефтяном рынке определенным образом восстановится баланс спроса и предложения. Все взгляды аналитиков сегодня устремлены на второй и третий квартал следующего года. Спрос на нефтепродукты в четвертом и первом кварталах традиционно находится на низком уровне, но резко возрастает по мере того, как приходит теплое время года. Если страны ОПЕК и Россия продолжат выдерживать обговоренное сокращение добычи нефти, то избежать повышения цен на черное золото явно не удастся. Даже увеличение добычи сланцевой нефти не сможет покрыть возникшего дефицита.

Но самое худшее в нефтяной индустрии еще впереди. Инвестиции в новые месторождения и геологоразведку последние три года были на катастрофически низком уровне. Дефицит новой нефти начнет ощущаться как-раз в следующие два года, что может оказать большое давление на цены.

Print Friendly, PDF & Email