На территории Национального Ботанического сада имени Гришка подходит к концу выставка осенних цветов.

По словам ведущего отдела декоративного садоводства Национального Ботанического сада Валентины Завалиевой, в этом году зацвело 1000 растений георгин (150 сортов).

«Мы постарались показать всю разнообразность этого цветка – его различные формы бутона, а также те многочисленные цветовые вариации, которые способны приобретать георгины», – говорит ботаник.

Также Валентина Завалиева отметила, что георгины бывают достаточно капризными в выращивании: требуют особого ухода – полива, специальной подкормки и постоянной культивации.

При этом флорист пожаловалась на нехватку теплиц в Ботсаду, недостаток удобрений, а также изношенность земли на самых используемых участках.

«Территория Ботсада огромна, и поддержка её в надлежащем состоянии приводит к большим затратам как физическим, так и финансовым, поэтому бюджета зачастую оказывается недостаточно для полноценного ухода за цветами», – признаётся специалист

Напомним, георгины пришли к нам из Мексики, ацтеки называли их «Чичипотль», что-то вроде – «водяной тростник». В англоязычных странах данный цветок называется Dahlia в честь шведского ботаника Андреса Даля, у нас же закрепилось название георгины – в честь ботаника, географа и этнографа Йоганна Георги.

На выставке были представлены георгины практически со всех континентов мира.

При этом Валентина Завалиева похвасталась местным сортом, выведенным сотрудником Ботсада Николаем Ященко, «Выдубицкие колокола».

Кроме того, на выставке широко были представлены канны – 1000 растений (50 видов).

«Красная дорожка» каннов растянулась на сотню метров.

Естественно, в саду расцвело и множество других осенних цветов, например, клещевина.

Напомним, что уже 1 октября георгины и канны будут выкопаны, и их следующего цветения придётся ждать целый год.

Поэтому остаётся всего несколько дней, чтобы полюбоваться последними красками лета, тем более что ближайший уик-энд в Ботсаду обещает стать горячим, так как здесь пройдёт уже четвёртый по счёту фестиваль грузинской культуры «Borjomi Fest».

Александр Малахов (ФОТО автора)

Print Friendly, PDF & Email