Все полученные в кредит средства используют для покрытия дефицита бюджета в 300 миллиардов.

Все транши МВФ планируют потратить на покрытие рекордного дефицита госбюджета почти в 300 миллиардов гривен, который образовался из-за ситуации с пандемией коронавируса. Об этом в интервью ВВС News Украина заявил глава Национального банка Яков Смолий.

В центробанке ожидают, что Украина сможет получить первый транш по новой программе сотрудничества с МВФ в конце мая — начале июня.

По словам Смолия, до конца года МВФ может предоставить Украине до 3,5 млрд долларов. Общая сумма программы — около 5 млрд долларов.

Он заверил, что общая сумма займов от МВФ и по программе stand-by, и по программе расширенного финансирования, которая обсуждалась ранее, является одинаковой.

«По предварительной договоренности, все суммы, которые мы обсуждали с МВФ и другими донорами, будут направлены в государственный бюджет на покрытие дефицита», — добавил он.

Накануне Смолий заявил, что Украина получит транш МВФ после подписания закона о банках президентом. При этом изначально МВФ просто требовал проголосовать за закон, потом — принять во втором чтении.

Print Friendly, PDF & Email