Национальный банк Украины в пятый раз с начала года поднял учетную ставку — с 8,5% до 9,0%. Причиной такого решения по-прежнему является высокая инфляция.

Об этом на брифинге в четверг объявил заместитель главы НБУ Сергей Николайчук.

«Это решение направлено на нивелирование влияния дополнительных проинфляционных рисков, улучшение инфляционных ожиданий и обеспечение устойчивого снижения инфляции до цели 5%», — заявил заместитель главы НБУ Сергей Николайчук во время брифинга.

Пик инфляционного всплеска пройден, и инфляция снижается медленнее, чем ожидалось в НБУ. В октябре рост потребительских цен притормозил до 10,9% в годовом измерении, в ноябре инфляция продолжила замедляться, но недостаточно.

«Инфляция снижается медленно вследствие ряда факторов. В частности, усиливается давление на цены все более широкого перечня товаров и услуг потребительского набора из-за вторичного эффекта от удорожания продовольственных товаров и энергоносителей. Также инфляцию подпитывает увеличение расходов бизнеса на логистику и оплату труда. Кроме того, несмотря на незначительное ухудшение потребительских настроений и карантинные ограничения, внутренний потребительский спрос остается устойчивым. «В результате текущая траектория инфляции остается выше, чем предполагалось октябрьским макропрогнозом Национального банка», — заявили в НБУ.

Регулятор считает, что инфляция весь 2022 год будет уменьшаться, но при необходимости НБУ готов и дальше продолжать ключевую ставку.

Следующий пересмотр учетной ставки намечен на 20 января.

Print Friendly, PDF & Email