Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания решил в четвертый раз обратиться в суд с иском об аннулировании лицензии ООО «Наш 365» (канал «Наш»).

Такое решение регулятор принял на заседании 4 ноября.

Новый иск будет касаться июльской передачи с участием бывшей «регионалки» Елены Бондаренко, которая «использовала в своей речи украинофобную лексику» и использовала «технологии разжигания вражды». Интервью с Бондаренко семь раз показали в повторе без какой-либо редакционной модерации.

«Формат интервью не лишает работников телерадиоорганизаций обязанности соблюдать норм законодательства о прекращении правонарушения в эфире. Кроме того, уставами лицензиатов предусмотрено требование к работникам телерадиокомпаний относительно объективности, точности, беспристрастности и сбалансированности подачи информации. В то же время ведущие Артем Никифор Пичик не пытались сбалансировать односторонность высказанной Бондаренко во время интервью позиции. Во время повторной трансляции передачи в записи работники телерадиоорганизаций также не приняли меры, чтобы пресечь правонарушение», — говорится в решении Нацсовета.

Учитывая, что это не первое подобное нарушение со стороны ООО «Наш 365», Национальный совет решил в очередной раз обратиться в суд с иском об аннулировании лицензии телеканала.

На ООО «Наша Прага» (телеканал «Макси-ТВ»), ретранслирующее программы «Нашего», наложили штраф в размере 25% суммы лицензионного сбора, что составляет 119 544,75 грн.

Напомним, что предварительные иски об отмене лицензии телеканала «Наш» касались передач с Петром Симоненко, Андреем Пальчевским и Евгением Мураевым.

Print Friendly, PDF & Email