Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил, что Украина является страной-претендентом на вступление в Альянс. В то же время он подчеркнул, что для присоединения Украины блок «требует большего», пишут Defence News.

«Мы оказываем поддержку, особенно в продолжении модернизации и совершенствовании их (украинских. — Ред.) институтов обороны и безопасности, гражданско-политического контроля над службами безопасности, и, не в последнюю очередь, в борьбе с коррупцией. У нас есть различные программы обеспечения доброчестности, которые в значительной степени посвящены борьбе с коррупцией в рамках реформы … которые Украина уже начала, но нам нужно больше. Нам необходимо сделать с ними больше, чтобы обеспечить полную реализацию», — заявил он.

Он добавил, что для согласования Плана действий по членству, на который рассчитывает Украина, нужно достичь консенсуса среди 30 стран-членов блока.

Брюссель или Бухарест? Что приняли союзники на саммите НАТО для Украины
Напомним, 14 июня члены НАТО на саммите подтвердили приверженность решению 2008 года о возможности принять Украину в Альянс через План действий по членству.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба рассчитывает, что НАТО предоставит Украине План действий по членству уже в 2022 году.

Президент США Джо Байден после саммита сказал, что Украина может вступить в Североатлантический альянс, если выполнит необходимые требования, в частности, сможет преодолеть коррупцию.

Print Friendly, PDF & Email