На встрече лидеров стран НАТО в Брюсселе обсуждался, среди прочего, и вопрос о ситуации в Ливии.

С момента свержения — при активном участии НАТО — лидера страны Муаммара Каддафи шесть лет назад в стране царят хаос и насилие. Фактически идет гражданская война с несколькими участниками.

Как мы сообщали ранее, в Ливии в настоящее время действуют три правительства, оспаривающие власть друг у друга, тогда как многочисленные группировки воинствующих исламистов держат по контролем столицу — Триполи — и время от времени пытаются захватить в свои руки основные районы нефтедобычи. Кстати говоря, добыча нефти — основного богатства страны — упала за эти годы в три раза. Соответственно и доходы населения снизились, а военные действия приводят к голоду и бедствиям в целом ряде районов.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая перед журналистами, возложил вину за такое положение вещей на покойного Муаммара Каддафи. Генсек военного блока упорно защищал политику альянса, чьи военные самолеты в течение семи месяцев 2011 г. бомбили и обстреливали Ливию. Их основные удары были направлены против правительственных войск, чтобы расчистить дорогу так называемой вооруженной оппозиции, неспособной взять власть своими силами. А взять власть оппозиция не могла, поскольку не опиралась на сколько-нибудь широкую народную поддержку. И даже в таких условиях потребовалось очень много времени, чтобы сломить сопротивление войск, верных правительству. Кроме того, массированные бомбежки и ракетные обстрелы с воздуха не могли не привести к гибели мирных жителей — впрочем, число этих жертв старательно замалчивается.

Столтенберг сослался на то, что НАТО действовала на основании мандата ООН, одобренного также Лигой арабских стран (ЛАС). Мандат ООН, если уж быть точным, предусматривал установление в воздушном пространстве Ливии зоны, в которой запрещались полеты военной авиации — в целях защиты мирного населения. Однако трактовалось это так, что летать было запрещено лишь самолетам ливийских ВВС, тогда как самолеты НАТО чувствовали себя хозяевами в небе над Ливией.

Журналисты поинтересовались, каким образом мандат ООН по бесполетной зоне давал право НАТО наносить многочисленные удары по войскам ливийского правительства. Й. Столтенберг, не моргнув глазом, ответил: «В мандате также говорилось об использовании всех необходимых средств для защиты мирного населения. Мы население защитили. Нужно помнить, что Ливия была уже на стадии гражданской войны, когда мы пришли туда, и сегодня мы видим в Сирии, чем это могло кончиться».

Ссылка на Сирию вряд ли была удачной: совершенно очевидно, что в случае свержения правительства САР во главе с Б. Асадом страна окажется в такой же ситуации: безвластие в центре и борьба множества оппозиционных группировок, среди которых имеются и исламские экстремисты. Только жертв в Сирии уже больше, чем было в Ливии — по населению Сирии как минимум в четыре раза превосходит Ливию и имеет ряд крупных городов, до которых ливийским городкам по числу жителей очень далеко.

Print Friendly, PDF & Email