В швейцарском городке Кран-Монтана продолжаются переговоры между лидерами греческой и турецкой общин Кипра при участии стран-гарантов кипрской независимости: Великобритании, Греции и Турции. Греческую общину представляет президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, турецкую — глава непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра Мустафа Акынджи.

После захвата турецкими войсками в 1974 г. значительной части острова — примерно 38% его территории — переговоры начинались несколько раз, но неизменно заканчивались провалом. Отношения между общинами омрачены былыми столкновениями и пролитой кровью, однако все понимают, что одно небольшое государство имеет больше шансов на существование, чем два карликовых. Кроме того, не слишком развитая экономика острова не позволяет дробления. Наконец, решение кипрского вопроса необходимо Турции для того, чтобы продвинуться хоть немного вперед в решении вопроса о вступлении в Евросоюз, членами которого уже давно стали и Греция, и Республика Кипр.

Позавчера Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш принял решение возобновить свое участие в переговорах. Представитель ООН не стал утверждать, что урегулирование уже близко, но отметил, что Генеральный секретарь надеется на успех переговоров в случае его непосредственного участия.

Вчера кипрский вопрос обсуждал вице-президент США М. Пенс в телефонной беседе с главой внешнеполитического ведомства ЕС Федерикой Могерини. Евросоюз участвует в переговорах в качестве наблюдателя.

Насколько можно понять из краткого официального сообщения об этой беседе, США и ЕС поддерживают восстановление единой республики при гарантировании прав (вероятно, значительной автономии) обеих общин: православных христиан-греков и мусульман-турок. Возможно, предпочтительной формой объединения станет федерация.

Переговоры в Кран-Монтане в январе были прерваны без какого-либо результата, но сейчас появились надежды на достижение взаимопонимания. Дата окончания переговоров остается открытой.

9 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email