Человеческие клетки составляют всего 43% от общего количества клеток организма. Остальные — микроскопические колонизаторы. Такой шокирующей информацией поделились ученые из Калифорнийского университета в Сан Диего и Института Макса Планка (Германия), пишет ВВС.

Независимо от того, насколько хорошо вы моетесь, почти каждый уголок и трещина вашего тела покрыты микроскопическими существами. Это включает в себя бактерии, вирусы, грибы и археи (организмы, которые  изначально ошибочно классифицировались как бактерии). Наибольшая концентрация этой микроскопической жизни находится в желудочно-кишечном тракте.

«Чем  больше у тебя микробов, тем больше ты человек», — шутит профессор Роб Найт из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Геном человека — полный набор генетических инструкций для человека — состоит из 20,000 инструкций, называемых генами. Но добавьте к нему еще все гены нашего микробиома, и получите еще около 20 миллионов генов бактерий к своим собственным. Гены нашего микробиома, утверждает профессор Саркис Мазманян, микробиолог из Caltech, представляют собой по существу наш второй геном, который увеличивает нашу собственную деятельность.

«Что делает нас человеческими, это, на мой взгляд, комбинация нашей собственной ДНК, плюс ДНК наших кишечных микробов».

Наука быстро раскрывает роль микробиома в пищеварении, регуляции иммунной системы, защиты от болезней и производства жизненно важных витаминов.

До недавнего времени мы воспринимали бактерии и вирусы исключительно как врагов, а антибиотики и вакцины были оружием, применяемым против оспы, туберкулеза, микобактерий или золотистого стафилококка. И это, безусловно, спасло огромное количество жизней.

Но ученые бьют тревогу – наша борьба с «плохими» вирусами и бактериями сильно ударила и по «хорошим», приводя к огромному увеличению количества аутоиммунных заболеваний и аллергий.

Но некоторые исследователи обеспокоены тем, что наше нападение на плохих парней нанесло неописуемый ущерб нашим «хорошим бактериям».

Более того, нарушение микробиома также связанно  с болезнями, такими как воспаление кишечника, болезнь Паркинсона, и даже депрессия и аутизм – уверены ученые мужи.

Ожирение — еще один пример. Семейная история и образ жизни играет определенную роль, но как насчет ваших кишечных микробов? Рацион, состоящий из гамбургеров и шоколада повлияет как на ваш вест, так и на тип микробов, которые существуют в вашем пищеварительном тракте.

Итак, как вы узнаете, является ли это плохим соединением бактерий, метаболизирующих вашу пищу таким образом, что способствует ожирению? Эксперименты показали, что микробиом худого или толстого человека, «подсаженный» пациенту, способен влиять на изменения веса.

Медицина, нацеленная на лечение микробиома  находится на ранних стадиях, но некоторые исследователи считают, что мониторинг нашей бактериологической среды вскоре станет ежедневным событием, которое поможет людям сохранять здоровье.

1,464 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email