Подобно тому, как детективы изучают отпечатки пальцев, чтобы идентифицировать виновника, ученые использовали космические телескопы НАСА – Хаббл и Спитцер, чтобы найти «отпечатки пальцев» воды в атмосфере горячей экзопланеты с массой Сатурна, примерно в 700 световых годах от нас. И они нашли много воды. На самом деле, оказалось, что на планете, известной как WASP-39b, воды в три раза больше, чем на Сатурне.

Не смотря на то, что в нашей Солнечной системе нет ни одной планеты, подобной WASP-39b, ее изучение даст более полное представление о том, как планеты формируются вокруг звезд, говорят исследователи. Эта экзопланета настолько уникальна, что чем больше астрономов узнают о сложности других миров, тем больше нужно узнать об их происхождении.

Ученые, начиная изучение, предполагали, что найдут на WASP-39b воду , но даже не представляли, что ее там так много.  Поскольку WASP-39b имеет гораздо больше воды, чем наш знаменитый сосед Сатурн, она должна была сформироваться как-то иначе. Количество воды наталкивает на мысль, что планета действительно развивалась далеко от звезды, и на нее падало много ледяных метеоритов.  Кроме того, вероятно, у WASP-39b мигрировала по своей солнечной системе, уничтожая на своем пути другие планеты.

«Нам нужно смотреть вовне, чтобы мы могли понять нашу собственную солнечную систему», — объяснила ведущий исследователь Ханна Уэйкфорд из Научного в Балтиморе, штат Мэриленд, и Эксетерском университете в Девоне, Великобритания. «Экзопланеты демонстрируют нам, что образование планет более сложное и запутанное, чем мы думали. И это фантастика!»

WASP-39b, находясь в созвездии Девы,  и совершает оборот вокруг похожей на Солнце звезды за четыре дня. Экзопланета в настоящее время расположена более чем в 20 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу. Ее дневная температура — 1430 градусов по Фаренгейту (776,7 градуса по Цельсию). Мощные ветры переносят тепло с солнечной стороны на темную, поэтому вся поверхность объекта примерно одинаковой температуры.

Источник

Print Friendly, PDF & Email