«Вести» выясняли, что стоит за кампанией по якобы готовящийся отставке главы МВД

Банковая объявила войну главе МВД Арсену Авакову, используя очевидное — трагедию в Княжичах. В четверг, 8 декабря, в соцсетях вовсю раскручивался тезис о его грядущей отставке, припомнили и получение премии за «интенсивность труда» (министр получил в ноябре 16 тыс. грн премии).

Отставку анонсировали блогеры, опираясь якобы на слова «источников». А помощница нардепа Виктора Балоги (внефракционный) Алена Яхно даже назвала месяц — «февраль-март». «Вместо него хотят Москаля или Гелетея», — уточнила Яхно.

Впрочем, собеседники «Вестей» в «Народном фронте» отставку не подтверждают: нардеп и бывший зам Авакова Николай Величкович возможность ухода шефа опроверг, а советник главы МВД Зорян Шкиряк и вовсе сказал: «Не дождетесь — повоняют и успокоятся». Важный момент: скандал случился в момент усиленного противостояния главы МВД и премьера.

«Аваков перенял влияние Яценюка на НФ, бюджетные потоки, у него есть свои министры, и это не нравится Гройсману», — считает политолог Кость Бондаренко. Разумеется, есть конфликт и с Администрацией президента.

Сам Аваков начинает терять соратников. Спикер Рады Андрей Парубий, имеющий влияние на 10–12 депутатов внутри «Народного фронта», начал переговоры с Андреем Садовым о вхождении в «Самопомич».

«И он не один: сейчас многие лидеры «Фронта» говорят с потенциальными партнерами — НФ умер как бренд и необходимы новые платформы, чтобы оставаться в политике», — политолог Руслан Бортник.

13 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email