Военные США работают над тем, чтобы ослабить напряжение между курдскими военизированными формированиями и турецкой стороной, которые борются с террористами Исламского государства на севере Сирии, сообщили представители министерства обороны США.

Коалиция западных стран во главе с США обучает и поставляет вооружение Демократическим силам Сирии, большую часть которых составляют курдские формирования, для борьбы с Исламским государством. Турция же является одним из ключевых партнеров США по блоку НАТО и также ведет борьбу с джихадистами. Однако Турция считает сирийских курдов террористами, близкими союзниками Рабочей партии Курдистана, ведущей вооруженную борьбу за независимость курдских территорий внутри самой Турции с 1984 года.

Турецкая армия не раз атаковала позиции курдских военизированных формирований в Сирии после того, как Анкара вступила в борьбу в августе текущего года.

На этой неделе американская сторона пытается организовать совместный диалог с участием курдов и Турции, чтобы снизить напряжение между союзникам США. Вашингтон стремиться объединить усилия на базе борьбы против Исламского государства.

Однако Турция, пославшая войска и на север Ирака, имеет свою цель — предотвратить объединение иракских и сирийских курдов, которые могут договориться об образовании независимого государства прямо вдоль границы Турции. Турция заявляет, что не допустит формирования «террористического коридора» между городами Африн в Сирии и Кобани в Турции.

Представитель США на правах анонимности заявил, что Демократические силы Сирии замедлили наступление на Ракку из-за опасений, что Турция нанесет по ним удар.

Print Friendly, PDF & Email