Совет национальной безопасности и обороны поручил Службе безопасности проверить обстоятельства ратификации Харьковских соглашений в 2010 году. Об этом на брифинге по итогам заседания совета заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

«В 2010 году появились так называемые Харьковские соглашения, которые через беспрецедентно маленький промежуток времени, через четыре дня после подписания в Харькове, были ратифицированы депутатами Верховной Рады», – сказал Данилов.

По его словам, СБУ поручили выяснить, «каким образом эти 236 депутатов голосовали за этот вопрос». «И если СБУ будет считать необходимым, она должна открыть уголовное производство по ст. 111 Уголовного кодекса, по госизмене, против соответствующих лиц», – сказал Данилов.

«Тут очень много интересных персонажей, которые сегодня продолжают оставаться в украинской политике и предлагать себя на должности», – добавил он и упомянул спикера парламента того времени Владимира Литвина, который сейчас баллотируется в ректоры КНУ имени Шевченко.

По мнению Данилова, именно «голосование за эти позорные вещи» привело к оккупации Крыма и части Донецкой и Луганской областей.

Поименный список голосовавших в тот день депутатов опубликован на сайте Верховной Рады.

Согласно ст. 80 Конституции Украины, народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Соглашение по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины было подписано 21 апреля 2010 года в Харькове тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем и президентом России Дмитрием Медведевым. Документ продлевал срок пребывания Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет – до 2042 года. В обмен Украина получала скидку на российский газ.

27 апреля перед рассмотрением вопроса по Черноморскому флоту в сессионном зале Верховной Рады были заблокированы секторы БЮТ и НУ-НС, также в зале запускали дымовые шашки, в спикера бросали яйца, а депутаты дрались между собой. Оппозиция пыталась помешать ратификации соглашений, но решение было принято.

Print Friendly, PDF & Email