23 сентября этого года народным депутатом фракции партии Слуга Народу, заместителем председателя Комитета по вопросам прав человека, реинтеграции временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей Русланом Горбенко и коллегами по комитету, был зарегистрирован Проект Постановления №4145 об обращении в Кабинет Министров Украины по налаживанию железнодорожного сообщения северных районов Луганской области с общей сетью украинской железной дороги

По мнению автора Постановления Руслана Горбенко «для налаживания пассажирского и грузового перевозки железнодорожным транспортом нужно обязательно соединить эти железнодорожные ветви. Это позволит снизить затраты на перевозку сельскохозяйственной продукции, сейчас переводят автомобильным транспортом. Также это позволит обеспечить доставку железной угля на «Луганскую ТЭС» в городе Счастье, которая является единственным производителем электроэнергии на подконтрольной территории. Ведь потребность данного предприятия в поставках угля составляет около 100-120 тысяч тонн в месяц».

Согласно пояснительной записке к Проекту Постановления «на подконтрольной территории проходит только одна железнодорожная магистраль Попасная — Сватово — Купянск, которая входит в общегосударственной железнодорожной сети. В то же время железнодорожная ветка Кондрашевская — Нова — Лантратовка длиной 250 км., Проходящей северным регионам области нет сообщения с другими областями поскольку с одной стороны направлена ​​в Российскую Федерацию, а с другой ведет на временно оккупированную территорию.

Вследствие такой ситуации восточные и северные районы области остались без железнодорожного сообщения с остальной территорией государства, сельхозпроизводители вынуждены пользоваться услугами автомобильного транспорта, что приводит с одной стороны к существенному увеличению себестоимости продукции, с другой — к преждевременному разрушению сети автомобильных дорог.

Также это делает невозможным доставку железнодорожным транспортом угля на ОП «Луганская ТЭС» в городе Счастье, которая является единственным производителем электроэнергии на подконтрольной территории (потребность данного предприятия в поставках угля составляет около 100-120тис.т. В месяц).

Уже несколько лет отмечалась важность реализации этого проекту, строительство железнодорожного пути внесен в мероприятий Национальной транспортной стратегии Украины на период до 2030 года, одобренной распоряжением Кабинета министров Украины от 30 мая 2018 №430-р, и Перечня инвестиционных проектов области железнодорожного транспорта».

30 сентября на заседании Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений Проект Постановления был поддержан единогласно.

19 октября состоялась встреча нардепов Горбенко Руслана и Ткаченко Максима с вице-премьер министром — Министром по реинтеграции временно оккупированных территорий Алексеем Резников, где предметом встречи был именно вопрос соединения железнодорожных веток.

18 ноября на заседании парламентского Комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры Проект Постановления был поддержан, но пункт 2 был дополнен несколькими словами, которые существенно не изменили текст Постановления, о чем нардеп Александр Сухов сообщил на своей странице в ФБ.

Надо заметить, что это не первый раз, когда депутаты из «команды Шахова» перехватывают инициативы своих коллег из Луганщины из фракции партии «Слуга народа» и подают их в информационном пространстве как свои. Болезненные проблемы Луганской области — погашение долгов по заработной плате перед шахтерами, внесение изменений в государственный бюджет в пользу области и другие вопросы надо признать решаются именно благодаря нардепам Горбенко и Ткаченко, потому что они имеют доступ к руководству правительства, Офиса Президента, а нардеп Горбенко — член Правительственного комитета под председательством Вице-премьера Резникова.

Print Friendly, PDF & Email