Народный депутат от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», член комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Татьяна Плачкова назвала «опасной нелепостью» высказывание помощника Владимира Зеленского Андрея Ермака о строительстве стены на Донбассе.

Соответствующее мнение она высказала в комментарии корреспонденту «Экономиста UA».

«Заявление о возможном строительстве стены на Донбассе – это нелепость, граничащая с огромной опасностью для будущего Украины. Тем более странно, что прозвучало оно из Офиса президента», — сказала нардеп.

Плачкова также вспомнила об аналогичных намерениях бывшего премьера Арсения Яценюка по возведению стены, а также указала на последствия этой инициативы для его правительства и политического будущего.

«Еще более странно слышать это заявление накануне встречи в Нормандском формате, когда на восстановление мира нацелены надежды большинства украинцев, — добавила она. — Неужели у президента думают, что объединить Украину можно, построив стену, отсекающую одну часть страны от другой? Ведь таким образом отделенные территории будут навсегда утрачены для нас. И как же люди? Наши люди, волей судьбы живущие на этих территориях?»

В то же время парламентарий считает подобные высказывания «чистой воды провокацией».

«Не удивлюсь, если следующим шагом Банковой станет появление у нас в стране какого-нибудь штази. В условиях тотального контроля и давления на свободу слова создание еще одного контрразведывательного госоргана нам вполне могут объяснять очередной внешней угрозой», — утверждает наша собеседница.

Плачкова подчеркивает, что самое опасное во всем этом то, что «абсурдные по своей сути безответственные заявления становятся угрозой для эффективности мирного процесса».

«Нам нужно найти свой, украинский, путь к миру. На основе Минских соглашений — компромиссный, но выгодный Украине путь, который сломает разделяющие нас стены и поможет сохранить доверие к нашей стране как к ответственному государству», — резюмировала она.

Напомним, что Ермак заявил, что, если Путин не согласится на договоренности о прекращении огня и обмен пленными, «в этом случае мы будем строить стену, и жизнь будет продолжаться».

Print Friendly, PDF & Email