Каждый относится к этому по-своему. Например, японские вооруженные силы, долго сдерживаемые 9-й статьей конституции, которая провозгласила отказ от войны и содержания полноценной армии и флота, теперь стараются получить новое вооружение и расширяют мероприятия по усилению своей боеготовности.

Японские ВМС недавно принимали участие в совместных с американцами учениях, а затем — впервые после разгрома Японии во Второй мировой войне — приступили к выполнению боевых задач за пределами территориальных вод страны: они осуществляют охрану кораблей обеспечения американского 7-го флота в районе Филиппинского архипелага.

Теперь намечены крупные учения по противоракетной обороне с использованием американских комплексов ПРО «Пэтриот» сразу в четырех регионах страны — якобы для отражения возможных атак со стороны КНДР. Рассматривается возможность закупки в США новых комплексов ПРО «Иджис».

Тем временем в южнокорейской провинции Канвондо, недалеко от демаркационной линии, разделяющей две части Кореи, был обнаружен беспилотный разведывательный самолет, предположительно, принадлежащий ВВС КНДР. Не указывается, был ли он обнаружен и сбит ПВО Южной Кореи либо американских войск, дислоцированных в южной части Корейского полуострова. Однако выражение «был обнаружен» уже на земле вряд ли применимо к условиям, когда Южная Корея стоит на грани прямого столкновения с КНДР и держит свои войска в состоянии повышенной боеготовности, не говоря уже об американских войсках, численность которых еще весной была значительно увеличена.

Судя по кассете памяти, обнаруженной в беспилотнике, он выполнил сотни снимков расположения американской системы ПРО ТАД, развертываемой на юге полуострова. Вполне понятно, что КНДР интересуется этим комплексом, направленным на перехват ее ракет. ТАД волнует также двух соседей КНДР, против которых эта система также может быть использована — Россию и Китай.

КНДР, несмотря на крайне напряженные отношения с США, сохраняющиеся со времен войны 1950—1953 гг., поощряет визиты западных туристов, в том числе американских. Сегодня в международный аэропорт Сунан близ Пхеньяна, прибыл известный в прошлом американский баскетболист Д. Родман. Его встречали приглашенные властями КНДР российские и китайские журналисты. Это уже пятый визит Родмана за последние 4 года. Он является частным лицом и многое делает для развития спортивных и культурных связей между КНДР и США.

Print Friendly, PDF & Email