Конституционный суд лишил НАПК доступа к государственным реестрам, необходимым для специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности.

Победившие на выборах кандидаты не смогут вступить в должность мэров и председателей территориальных общин из-за решения Конституционного суда, заблокировав проверки достоверности деклараций о доходах и имуществе чиновников, в том числе и местного самоуправления. Об этом в четверг, 29 октября, заявило Национальное агентство предотвращения коррупции.

«Конституционный суд своим решением не только уничтожает антикоррупционную систему в Украине, но и парализует работу органов местного самоуправления и всего государственного аппарата», — подчеркнул директор НАПК Александр Новиков.

По его словам, Конституционный суд лишил НАПК доступа к государственным реестрам, необходимым для специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности.

Без этой проверки ни один руководитель государственного органа не может быть официально назначен, пояснил Новиков.

«Таким образом КС фактически заблокировал реализацию результатов местных выборов, поскольку назначение кандидатов, избранных на должности председателей областных, районных советов и их заместителей, возможно только после прохождения ими спецпроверок», — отмечается в заявлении НАПК.

Напомним, ранее судьи КС на закрытом заседании признали неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование. Также КС признал чрезмерными полномочия НАПК.

Print Friendly, PDF & Email