В Нацагенстве по борьбе с коррупцией заявили, что судьи Конституционного суда Украины нарушили основополагающий принцип права.
Решить вопрос быстрого восстановления антикоррупционной системы, не изменив решения Конституционного суда Украины, невозможно. Об этом в воскресенье, 1 ноября, заявила пресс-служба НАПК в Facebook.

Таким образом агентство отреагировало на письмо президента Группы государств против коррупции (GRECO) Марины Мрчелы и президента Венецианской комиссии Джанни Букиккио к спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову о последствиях недавнего решения КСУ.

По данным пресс-службы, в сложившейся по суду ситуации следует учесть такие три обстоятельства:

в своем решении судьи КСУ нарушили Конституцию Украины по крайней мере дважды — вмешались в полномочия парламента (он единственный может определять, какое деяние считается преступлением) и отменили положения Закона Украины «О предотвращении коррупции»;
судьи также нарушили основополагающий принцип права — быть судьей в собственном деле запрещено;
КСУ указал на недопустимость осуществления контроля подачи деклараций и конфликта интересов у всех судей наравне с другими публичными служащим, что противоречит предыдущим выводам Венецианской комиссии по аналогичному вопросу.
Напомним, ранее представитель президента в КСУ Федор Вениславский по поводу упомянутого письма заявил, что суд своим решением фактически перечеркнул свою легитимность и он, в таком же составе, вряд ли может адекватно реагировать на оценку тех законов, которые ему инициированы.

Print Friendly, PDF & Email