У НАК «Нафтогаз Украины» не хватает денег на закупку газа в зимний период. Поскольку компания закончила прошлый год с убытками в 19 млрд гривен, несмотря на остаток на счетах 57,7 млрд гривен, «Нафтогаз» испытывает потребность в дополнительных средствах.

По данным РБК-Украина, общий объем сверхплановых расходов НАК может составить 123 млрд гривен. При этом в «Нафтогазе» подсчитали, что им придется заплатить на 33,7 млрд гривен больше ренты на газ собственной добычи.

«Поскольку средняя таможенная цена газа значительно превышает стоимость, по которой НАК реализует его для нужд населения и теплокоммунэнерго. По трехлетним договорам с последними, компания недополучит 36,7 млрд гривен», — говорится в материале издания.

При этом основной проблемой является отсутствие денег на закупку 3 млрд кубометров импортного газа, который необходимо приобрести в отопительный сезон. Средства в размере 44,5 млрд гривен НАК планирует получить от компании «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ).

«Проект договора между «Укртрансгазом»(входит в «Группу Нафтогаз») и ОГТСУ уже подготовлен. Этот документ, позволяющий НАК собрать часть недостающих средств, должны были утвердить на заседании Кабмина 22 сентября в рамках Плана мер по усилению надежности оператора ГТС», — говорится в материале.

Однако решение не вынесли на рассмотрение Кабинета министров, поскольку в нем обнаружили ряд юридических препятствий.

Сейчас «Нафтогаз» продолжает закупку газа, и ожидается, что на 1 октября в хранилищах будет более 19 млрд кубометров, при том, что сейчас там хранится чуть более 18 млрд кубометров.

В правительстве и самом «Нафтогазе» заявляют, что подготовка к зиме идет нормальными темпами. Однако, по информации издания, ситуация с закачкой газа к отопительному сезону сложная: не хватает ни газа, ни денег на его закупку, а план по импорту топлива уже не выполняется.

Print Friendly, PDF & Email