Из-за войны уровень добычи газа в этом году может упасть на 3-6%. По оценкам экспертов — до 16 млрд кубометров.
В этом году ожидается падение добычи газа в Украине на 3-6%, заявил глава Нафтогаза Юрий Витренко в интервью Интерфакс-Украина, опубликованном в пятницу, 27 мая.

«У Нафтогаза был рост до войны: мы с конца прошлого года переломили тенденцию и начали наращивать добычу. Из-за войны она начала падать на 3-4-5%. По году мы прогнозируем, что будет снижение на 3-6%, но при текущих тенденциях это точно даже не 10%», – сказал он.

Витренко заявил, что не видит оснований для частных компаний сокращать объемы добычи, несмотря на то, что экспорт газа сейчас закрыт.

«Мы, как большой игрок на этом рынке, понимаем: та цена, которая есть на нем, в частности по которой мы покупаем газ у частных компаний она выше, чем самая большая рента и все расходы на добычу, которые могут быть. Поэтому никаких оснований для частных компаний сокращать добычу нет, а наоборот. Это я уже не говорю о патриотизме, потому что налоги от добычи газа очень важны для страны, как и энергетическая независимость», – сказал глава Нафтогаза.

В целом участники рынка прогнозируют, что в этом году добыча газа снизится до 16 млрд куб. м по сравнению с 19,8 млрд куб. м в 2021 году (падение на 2,2%).

Print Friendly, PDF & Email