После возобновления иракскими военными при поддержке коалиционных сил во главе с США наступательной операции на Мосул город каждый день покидает 2 000 жителей. После первоначального и довольно стремительного продвижения военных к границам города и занятия некоторых районов восточного берега Мосула операция на несколько недель вступила в латентную фазу, однако в прошлый четверг иракские военные возобновили наступление сразу с трех направлений.

Военным удалось взять контроль над районом Митак, а также значительно потеснить джихадистов в районе Вахда. Однако террористы активно используют мирное население для оказания сопротивления — они размещают снайперов на высотных зданиях, где на первых этажах проживают люди, прячут на узких улочках заминированные автомобили и роют тоннели для создания путей сообщения между зданиями.

На данный момент военным удалось захватить лишь четверть территории города, а гражданское население не предпринимало попыток в массовом порядке покинуть Мосул, однако с развитием нового этапа наступательной операции ситуация изменилась — за последние несколько дней количество беженцев увеличилось на 50%, с 1 600 до 2 300 человек, сообщают наблюдатели ООН.

Гуманитарная ситуация внутри Мосула постоянно ухудшается — запасы продовольствия уменьшаются, а цены на продукты растут, лагеря же на восточных и южных окраинах города уже переполнены.

Взятие Мосула иракскими военными будет означать падение самопровозглашенного халифата, однако уже сейчас террористы демонстрируют миру, к какой тактике они прибегнут в случае поражения — взрывы с гибелью большого количества населения, как в Багдаде, а также атаки на правоохранительные органы повсюду.

Print Friendly, PDF & Email