Наблюдательный совет компании НАК «Нафтогаз України» отказался работать с новым главой правления компании Юрием Витренко. Об этом говорится в письме независимых членов набсовета компании премьер-министру Денису Шмыгалю от 3 мая, копия которого имеется в распоряжении издания LB.ua.

Набсовет не согласился на предложение Кабинета Министров Украины поработать до избрания нового состава.

В документе отмечается, что действующему составу совета будет трудно работать с Витренко, у которого после критики работы совета возник конфликт интересов. При назначении Витренко нарушили закон Украины «О предотвращении коррупции», считают члены набсовета.

Будучи на должности первого замминистра и исполняющего обязанности министра энергетики, Витренко предлагал Кабмину оценить неудовлетворительно работу набсовета и правления компании, сообщило издание со ссылкой на текст письма.

«Его назначение главой правления сразу после этого четко свидетельствует о наличии у него конфликта интересов. Как мы понимаем, закон Украины «О предотвращении коррупции» прямо запрещает такие назначения, а именно трудоустройство лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, в компаниях, на которые они имели влияние, в течение года со дня прекращения полномочий. Такие важные вопросы не прошли бы мимо надлежащей системы корпоративного управления еще до назначения кандидата», – говорится в письме.

Набсовет НАК «Нафтогаз України» напомнил, что по согласованию с правительством и президентом Украины срок полномочий председателя правления недавно продлили на четыре года.

«Если правительство имело определенные существенные предостережения относительно работы предыдущего председателя правления, это также было бы необходимо обсудить с наблюдательным советом», – отмечается в документе.

Рассматривая вопрос продления полномочий бывшего главы «Нафтогазу» Андрея Коболева, наблюдательный совет ни разу не посчитал Юрия Витренко возможным кандидатом на эту должность, подчеркивается в письме.

«Многие из членов нынешнего состава правления и высшего руководящего звена работали с Юрием Витренко, когда он был работником «Нафтогазу», и следует ожидать, что многие из них решат прекратить работу под его руководством, в частности, из-за такого непрозрачного и сомнительного процесса назначения», – отметили члены набсовета компании.

Print Friendly, PDF & Email