Журналисты издания Delo.ua проанализировали закупки машин скорой медицинской помощи в регионах и отметили, что в процессе выбора поставщика центры экстренной медицины не изучали ценовые предложения других компаний и соглашались на цены компании «Автоспецпром», у которой в основном и покупали автомобили.
Авторы статьи напомнили, что в марте прошлого года в связи с экстренной ситуацией из-за распространения в Украине COVID-19 Кабмин издал постановление, которым ввел упрощенную процедуру медицинских закупок.

«Мы проанализировали, как проходили закупки «скорых» в ряде областей Украины, и обнаружили определенные неприятные закономерности. Согласно постановлению №225, перед проведением закупок центры экстренной медицины должны были направить запросы потенциальным поставщикам «скорых», изучить ценовые предложения и уже тогда принимать решение. Но этими требованиями пренебрегли», – утверждается в статье.

Журналисты отметили, что если бы областные центры экстренной медицины направляли поставщикам официальные запросы и изучали их ценовые предложения, то такая информация была бы отображена на сайте закупок в разделе о раскрытии предложений, но этих данных там нет, также отсутствует информация по поводу процедуры анализа ценовых предложений.

Delo.ua пишет, что большинство «скорых» в Украине поставляет компания «Автоспецпром» по цене от 1,6 млн до 2,7 млн грн в зависимости от типа автомобиля. Авторы опубликовали таблицу, в которой отображены региональные продажи компании.

«Ни копейки государственных, а на самом деле – наших с вами средств, сэкономлено не было. Центры экстренной медицины послушно закупали «скорые» по цене, которую предлагал «Автоспецпром», – утверждают журналисты.

Также издание пишет, что «Автоспецпром» одинаковые машины продает госпредприятию «Медицинские закупки» и областным центрам экстренной помощи по разным ценам.

«Госпредприятию компания поставляет санитарный транспорт типа С по цене 1,95 млн грн, а для областных центров она составляет 2,66 млн грн. Разница – более 700 тыс. грн. Такая же ситуация со «скорыми» типа В: цена для «медзакупок» – 1,59 млн грн, а для регионов – 1,96 млн грн, то есть на 370 тыс. грн больше», – сказано в публикации.

Авторы отмечают, что после июльских изменений в законодательстве машины снова должны закупаться по тендерной процедуре на открытых торгах, и после первых аукционов будет понятно, были ли действительно завышены цены.

«Любое снижение цены «Автоспецпромом» – и сразу возникает вопрос к руководителям областных центров – почему раньше закупалось дороже, ведь именно они должны были обеспечить эффективность закупок и экономить», – делают вывод журналисты издания.

Print Friendly, PDF & Email