Как пишет Н. Милиневский на страницах газеты «Вести», сериалы с нашими актерами не принесли ожидаемых рейтингов, а чтобы снять качественный фильм, нужно привлекать российских инвесторов

Недолго украинские актеры после бойкота российского кино были звездами эфира. Если еще недавно, переключая каналы, зрители видели в кадре исключительно Ольгу Сумскую, Станислава Боклана, Ахтема Сейтаблаева, Ольгу Гришину и Марка Дробота, то сейчас ситуация меняется, и в наших сериалах все больше россиян.

На «ICTV» планируется выход детективной саги «Неисправимые» с российскими актерами Дмитрием Шевченко и Даниилом Белых в главных ролях, а на «СТБ» — медицинской драмы «Красные браслеты», в которой снялись звезды РФ Анна Михалкова, Евгений Цыганов и Дарья Мороз. Причем снимают эти сериалы на украинских киностудиях, но с участием российских инвесторов.

«Появление украинских фильмов с российскими актерами в главных ролях связано с несколькими моментами, — говорит нам на правах анонимности кинопродюсер. — Главный — Россия вновь стала интересоваться нашими картинами после негласного на них табу, которое было ответом на запрет в Украине российских фильмов. Такое решение продиктовано бизнес-интересами, которые стоят над большой политикой. И их киноиндустрия не может совсем обойтись без Украины. В первую очередь потому, что при съемках в копродукции удешевляется съемочный процесс почти в два раза, поскольку и наши кинопродюсеры вкладывают в производство фильма. Сейчас схема финансирования телефильмов выглядит так: примерно $30 тыс. за серию от украинского канала плюс $40 тыс. — от российского, и получается вполне приличный бюджет, чтобы снять нормальный фильм. Кроме этого, снимать в Киеве в разы дешевле, чем на «Мосфильме», да и услуги операторов, актеров второго плана и массовки стоят намного меньше. Но при этом условия остались такими же, как и до войны: на правах доминирующей страны, которая дала больше денег на производство, они определяют, кого снимать в главных ролях. А наши вновь уходят на второй план».

Такова цена за качественный продукт, и, по словам медиаэксперта Артема Вакалюка, мы вынуждены ее платить, если хотим иметь на выходе рейтинговый сериал: «Украинским кинокомпаниям приходится работать совместно с российскими, потому что это удешевляет производство картины. Но главное то, что таким образом увеличивается бюджет фильма, а с ним — и качество. К сожалению, сериалы чисто украинского производства, снятые за небольшие деньги, не дают тех рейтингов, которые приносит фильм совместного производства. И, как следствие, продюсерам приходится снимать фильмы с россиянами в главных ролях, поскольку картина потом показывается в двух странах». Если же и дальше снимать картины с украинцами в главных ролях, как, например, «Слуга народа», «Последний москаль» или «Гвардия», то продать их в Россию будет невозможно.

Так что нас вновь ожидают фильмы, действие которых происходит в абстрактных городах и странах, в картинах будет фигурировать непонятная валюта, а правоохранители будут одеты в нечто среднее между российской и украинской формой…

Print Friendly, PDF & Email