Полиция Шри-Ланки использовала слезоточивый газ и водометы для разгона толпы сотен людей, протестующих против организации специальной инвестиционной зоны, реорганизация которой будет проходить при участии инвесторов из Китая.

Толпа протестующих заявляет, что правительство президента Майтрипала Сирисены намеревается выселить тысячи семей, дабы очистить 6 070 гектаров земли для реализации проекта по созданию индустриальной зоны. Эта зона должна располагаться в южном районе Хамбантота, где Китай уже построил порт и аэропорт стоимостью 1,5 млрд долларов в рамках осуществления амбициозной правительственной программы по привлечению 50 млрд иностранных инвестиций для развития экономики страны.

Правительство отрицает все обвинения, заявляя, что подвергается необоснованным нападкам оппозиции во главе с бывшим президентом Махинда Раджапаксой, намеренного вернуть власть в стране под свой контроль.

Китайский посол на церемонии открытия проекта заявил, что настало время для Пекина помочь странам, нуждающимся в притоке инвестиций, он также заверил, что никакие силы не помешают сотрудничеству двух государств. Китай намеревается, при условии успешной реализации проекта строительства индустриальной зоны, инвестировать в Шри-Ланку дополнительные 5 млрд долларов в течение последующих трех-пяти лет и создать таким образом 100 000 дополнительных рабочих мест.

Строительство порта на Шри-Ланке позволит Китаю продвинуться в осуществлении создания «Морского Шелкового пути», который позволит Пекину проложить маршрут к богатому нефтью региону Ближнего Востока.

Print Friendly, PDF & Email