Ведущие страны мира постепенно отказываются от ископаемых видов топлива, в частности угля. Зато топливом будущего может стать водород. Его можно производить прямо из воды, не вредя природе. Именно водород стал приоритетом для ЕС в своей стратегии декарбонизации. За 30 лет Европа планирует прекратить выбросы углекислого газа в атмосферу. Поэтому водорода понадобится много. И ЕС уже сейчас ищет, откуда импортировать его в будущем. Украина — среди приоритетных вариантов.

«Еврокомиссия в своей стратегии Green Deal отдельно выделяет Украину. Почему она это делает? Потому что у нас есть достаточно природных ресурсов и у нас развитая инфраструктура. Однако нам нужно еще освоить новые технологии и найти средства», — отмечает Виталий Щербенко, председатель Федерации работодателей нефтегазовой отрасли (известной в Украине такими социальными инициативами, как бесплатная онлайн платформа «ГазПравда», помогающая людям разобраться в тарифах на газ 2020 г. и других актуальных вопросах).

И с тем, и с другим Украине может помочь сам ЕС, который заинтересован в надежных поставщиках водорода. Специалисты отмечают: для Украины это — отличный шанс построить целую новую отрасль экономики, начав промышленное производство водорода, который затем можно было бы экспортировать в ЕС.

Об этом в эфире онлайн-дискуссии #енергочетвер «Путь Украины в водородное будущее Европы» заявил эксзаместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Алексей Рябчин.

«Очень хочется, чтобы Украина не была в стороне от этих процессов, чтобы наша наука, специалисты, бизнес были задействованы. Государство же со своей стороны должно разработать вопросы безопасности, стандарты, нормативные документы, без которых усилия инвесторов будут напрасными», — считает он.

По словам Алексея Рябчина, в ЕС сейчас к водороду стали относиться очень серьезно. В водородные технологии инвестируют как на уровне коммерческих компаний, так и на государственном уровне. Потому что видят в них перспективу. «Это прежде всего — экологизация энергетики, усиление борьбы с изменением климата», — объясняет он.

Однако для этого Украине придется и самой постепенно отказываться от ископаемых видов топлива. Ведь водород на экспорт можно будет производить только с помощью чистой электроэнергии. То есть для электролиза использовать прежде всего солнечную и ветровую энергию. А в переходный период — еще и атомную. И это — дополнительный шанс задействовать наши АЭС, которые сейчас работают не на полную мощность.

«У нас уже есть излишки электроэнергии, у нас есть развитая система возобновляемых источников энергии, таких как солнечная, ветровая энергия. Это касается и электроэнергии, производимой также нашими атомными станциями, которую мы сейчас не используем в полной мере», — отметила эфире онлайн-дискуссии советник председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Лана Зеркаль.

По ее словам, водородные технологии сейчас стремительно дешевеют. Поэтому уже вскоре мир ждет настоящая «энергетическая революция». И начаться она может именно из Европы.

«Европейский подход очень комплексный. Они видят очень конкурентоспособный энергоресурс, который должен сыграть решающую роль в достижении декарбонизации экономики, — отметила Лана Зеркаль. — За последние 10 лет стоимость электролизеров, использующих в производстве водорода, уменьшилась на 60%. И за следующие 2-3 года еще существенно уменьшится. В ЕС считают, что к 2030 году водород сможет конкурировать с другими источниками энергии».

В ожидании «энергетической революции» промышленное производство водорода планируют и американские атомщики. Для этого даже собираются продлить срок эксплуатации энергоблоков АЭС. Ведь атомная энергетика прекрасно подходит для производства низкоуглеродистого водорода.

Украинские атомщики также знакомы с водородными технологиями. Об этом заявил начальник управления развития сети ООО «Оператор ГТС Украины» Николай Каденский.

«Украинские атомщики уже давно знакомы с водородными технологиями. Потому что водород на атомных станциях используют для охлаждения генераторов. И на станциях стоят электролизеры, которые производят водород. Конечно, там небольшие объемы. Но сам технологический процесс понятен», — подчеркнул он.

Произведенный водород Украина могла бы экспортировать в ЕС, потеснив таким образом россиян, также рассчитывающих на солидную долю нового энергетического рынка.

И новый энергоресурс еще надо где-то хранить. Здесь пригодится могут бывшие соляные шахты, а также действующие подземные хранилища газа. Однако сначала их придется модернизировать — как и ГТС. Ведь водород — очень взрывоопасный.

«Идея водорода, как большой, стратегической батарейки — замечательная. Его плюс — экологичность. Вместе с тем следует помнить и о минусах. Водород буквально просачивается через металл и разрушает его. Поэтому хранить и транспортировать его очень непросто», — отметил директор по развитию ФРНГ Вадим Гламаздин.

Поэтому для транспортировки его смешивают с природным газом. Как это лучше делать — сейчас уже изучают.

«Чистый водород действительно разрушает трубопроводы. Поэтому его транспортируют в смеси с другими газами — природным газом или синтетическим метаном. Но к этому тоже нужно подготовиться. В частности сделать исследование, в каких именно пропорциях делать эти смеси, — пояснил в эфире онлайн-дискуссии заместитель генерального директора по развитию и трансформации ООО «Оператор ГТС Украины» Павел Станчак. — Украинская ГТС очень разветвленная. И мы готовы сейчас выделить определенные ее локальные отрезки для экспериментов по транспортировке смеси природного газа и водорода».

Но несмотря на все технические вызовы специалисты уверены — «водородная революция» неизбежна. И Украина имеет уникальную возможность принять в ней активное участие, выведя отечественную энергетику на совершенно новый уровень.

Источник: официальный сайт ФРНГ www.frng.org.ua

Print Friendly, PDF & Email