Ведущие страны мира постепенно отказываются от ископаемых видов топлива, в частности угля. Зато топливом будущего может стать водород. Его можно производить прямо из воды, не вредя природе. Именно водород стал приоритетом для ЕС в своей стратегии декарбонизации. За 30 лет Европа планирует прекратить выбросы углекислого газа в атмосферу. Поэтому водорода понадобится много. И ЕС уже сейчас ищет, откуда импортировать его в будущем. Украина – среди приоритетных вариантов.
«Еврокомиссия в своей стратегии Green Deal отдельно выделяет Украину. Почему она это делает? Потому что у нас есть достаточно природных ресурсов и у нас развитая инфраструктура. Однако нам нужно еще освоить новые технологии и найти средства», – отмечает Виталий Щербенко, председатель Федерации работодателей нефтегазовой отрасли (известной в Украине такими социальными инициативами, как бесплатная онлайн платформа “ГазПравда”, помогающая людям разобраться в тарифах на газ 2020 г. и других актуальных вопросах).
И с тем, и с другим Украине может помочь сам ЕС, который заинтересован в надежных поставщиках водорода. Специалисты отмечают: для Украины это – отличный шанс построить целую новую отрасль экономики, начав промышленное производство водорода, который затем можно было бы экспортировать в ЕС.
Об этом в эфире онлайн-дискуссии #енергочетвер «Путь Украины в водородное будущее Европы» заявил эксзаместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Алексей Рябчин.
«Очень хочется, чтобы Украина не была в стороне от этих процессов, чтобы наша наука, специалисты, бизнес были задействованы. Государство же со своей стороны должно разработать вопросы безопасности, стандарты, нормативные документы, без которых усилия инвесторов будут напрасными», – считает он.
По словам Алексея Рябчина, в ЕС сейчас к водороду стали относиться очень серьезно. В водородные технологии инвестируют как на уровне коммерческих компаний, так и на государственном уровне. Потому что видят в них перспективу. «Это прежде всего – экологизация энергетики, усиление борьбы с изменением климата», – объясняет он.
Однако для этого Украине придется и самой постепенно отказываться от ископаемых видов топлива. Ведь водород на экспорт можно будет производить только с помощью чистой электроэнергии. То есть для электролиза использовать прежде всего солнечную и ветровую энергию. А в переходный период – еще и атомную. И это – дополнительный шанс задействовать наши АЭС, которые сейчас работают не на полную мощность.
«У нас уже есть излишки электроэнергии, у нас есть развитая система возобновляемых источников энергии, таких как солнечная, ветровая энергия. Это касается и электроэнергии, производимой также нашими атомными станциями, которую мы сейчас не используем в полной мере», – отметила эфире онлайн-дискуссии советник председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Лана Зеркаль.
По ее словам, водородные технологии сейчас стремительно дешевеют. Поэтому уже вскоре мир ждет настоящая «энергетическая революция». И начаться она может именно из Европы.
«Европейский подход очень комплексный. Они видят очень конкурентоспособный энергоресурс, который должен сыграть решающую роль в достижении декарбонизации экономики, – отметила Лана Зеркаль. – За последние 10 лет стоимость электролизеров, использующих в производстве водорода, уменьшилась на 60%. И за следующие 2-3 года еще существенно уменьшится. В ЕС считают, что к 2030 году водород сможет конкурировать с другими источниками энергии».
В ожидании «энергетической революции» промышленное производство водорода планируют и американские атомщики. Для этого даже собираются продлить срок эксплуатации энергоблоков АЭС. Ведь атомная энергетика прекрасно подходит для производства низкоуглеродистого водорода.
Украинские атомщики также знакомы с водородными технологиями. Об этом заявил начальник управления развития сети ООО «Оператор ГТС Украины» Николай Каденский.
«Украинские атомщики уже давно знакомы с водородными технологиями. Потому что водород на атомных станциях используют для охлаждения генераторов. И на станциях стоят электролизеры, которые производят водород. Конечно, там небольшие объемы. Но сам технологический процесс понятен», – подчеркнул он.
Произведенный водород Украина могла бы экспортировать в ЕС, потеснив таким образом россиян, также рассчитывающих на солидную долю нового энергетического рынка.
И новый энергоресурс еще надо где-то хранить. Здесь пригодится могут бывшие соляные шахты, а также действующие подземные хранилища газа. Однако сначала их придется модернизировать – как и ГТС. Ведь водород – очень взрывоопасный.
«Идея водорода, как большой, стратегической батарейки – замечательная. Его плюс – экологичность. Вместе с тем следует помнить и о минусах. Водород буквально просачивается через металл и разрушает его. Поэтому хранить и транспортировать его очень непросто», – отметил директор по развитию ФРНГ Вадим Гламаздин.
Поэтому для транспортировки его смешивают с природным газом. Как это лучше делать – сейчас уже изучают.
«Чистый водород действительно разрушает трубопроводы. Поэтому его транспортируют в смеси с другими газами – природным газом или синтетическим метаном. Но к этому тоже нужно подготовиться. В частности сделать исследование, в каких именно пропорциях делать эти смеси, – пояснил в эфире онлайн-дискуссии заместитель генерального директора по развитию и трансформации ООО «Оператор ГТС Украины» Павел Станчак. – Украинская ГТС очень разветвленная. И мы готовы сейчас выделить определенные ее локальные отрезки для экспериментов по транспортировке смеси природного газа и водорода».
Но несмотря на все технические вызовы специалисты уверены – «водородная революция» неизбежна. И Украина имеет уникальную возможность принять в ней активное участие, выведя отечественную энергетику на совершенно новый уровень.
Источник: официальный сайт ФРНГ www.frng.org.ua