…Выпив по 20 грамм виски с тренерами наших национальных сборных, президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак получил чёткий посыл, что на очередном этапе Кубка мира-2019, который на сей раз должен проходить в Оберхофе, конфузов и фиаско удастся избежать. Мол, горный этап заканчивается, и на равнине наши стреляющие лыжники как побегут! Одним словом, должно быть всё нормально.

После провала в Хохфильцене украинский биатлон получил «неуд» и на первом в нынешнем году кубковом этапе. И если предыдущие неудачи можно объяснить системным сбоем в подготовке, травмами и болезнями, «профуканным» выводом спортсменов на пик формы, то нынешние чем объяснять?

Увы, но «нормальностью» вновь даже не пахнет. После провала в Хохфильцене украинский биатлон получил «неуд» и на первом в нынешнем году кубковом этапе. И если предыдущие неудачи можно объяснить системным сбоем в подготовке, травмами и болезнями, «профуканным» выводом спортсменов на пик формы, то нынешние чем объяснять? Да, есть универсальная отмазка по поводу погоды. И это правда: климатические условия в Оберхофе – всегда загадка. Погода на немецкой равнине меняется практически каждый день. Порывистый ветер, туман, дождь, плохая видимость – это всё об Оберхофе. И вся эта условная слякоть портит кровь биатлонистам не первый и не последний год. Только вот не только нашим, а всем. И к этому тоже нужно быть готовым всегда. Нужно как-то приспосабливаться, адаптироваться.

А какие ещё могут быть объяснения провала? Собственно, никаких. Неудачи не смогли аргументировать ни наши спортсмены, ни тренеры, ни тем более функционеры. Так что к следующему этапу Кубка мира – в немецком Рупольдинге – сборные Украины подходят без проведённой работы над ошибками. И с весьма туманными перспективами.

В индивидуальных стартах в Оберхофе украинская национальная команда может записать себе в актив лишь женский спринт. Ветеран нашей команды Вита Семеренко финишировала на шестой позиции. Она могла замахнуться и на более высокое место, ведь два стартовых огневых рубежа прошла без промахов, но в который раз Виту подвела скорость

В индивидуальных стартах в Оберхофе украинская национальная команда может записать себе в актив лишь женский спринт. Ветеран нашей команды Вита Семеренко финишировала на шестой позиции. Она могла замахнуться и на более высокое место, ведь два стартовых огневых рубежа прошла без промахов, но в который раз Виту подвела скорость. Так что итоговое шестое место можно считать одновременно и закономерным, и достаточно высоким. Что же касается других украинок, то лишь Меркушина, не допустившая ни единого промаха, смогла закончить гонку на «адекватной» позиции – 35-ой. Настя могла претендовать и на более высокие показатели, но травмировала колено. А вот ещё три наших биатлонистки – Журавок, Джима и Валя Семеренко – финишировали в седьмой сотне. Особенно странно и удивительно такое падение в исполнении Джимы. Лидер нашей команды, пропустившая минувший кубковый этап из-за болезни, по идее в Оберхофе должна была рвать и метать. Но на поверку оказалось, что Юлия полностью не готова к соревнованиям. И это, наверное, наиболее печальный итог Оберхофа.

Что касается мужского спринта, то там всё оказалось прогнозировано. Капитан нашей сборной, Пидручный, занял 25-е итоговое место, остальные финишировали ещё ниже. Хотя, откровенно говоря, назвать полноценным провалом именно этот отрезок турнирной дистанции язык не повернётся. В первую очередь потому, что особой прыти от наших «робин гудов» никто не ждал. Они выступили на своём привычном уровне. Не выше, не ниже.

Исходя из наших неважных результатов в спринте, рассчитывать на удачу в гонке преследования было бы, как минимум, опрометчиво и самонадеянно. Робкая надежда в этом плане зиждилась относительно Виты Семеренко, стартовавшей шестой, но сразу шесть промахов отбросили нашего ветерана на 26-е место. А вот Меркушина благодаря точной стрельбе смогла улучшить свой стартовый результат, финишировав на 19-м месте.

Что же касается наших мужчин, то выше головы они тоже не прыгнули. Лишь один Пидручный смог финишировать на более-менее достойной позиции – 21-й. Однако такой результат вылез для нашего капитана боком – он травмировался, что автоматически ставило крест на наших надеждах в эстафете.

Двое других отечественных биатлонистов в персьюте выступили намного хуже. Семёнов пришёл к финишу лишь 43-м, а Прима вообще сошёл с дистанции.

Как и на австрийском этапе, наиболее конвертируемой в надежды и чаяния казалась эстафета. Хотя провал в этой дисциплине в Оберхофе стал ещё более резонансным, чем в Хохфильцене

Как и на австрийском этапе, наиболее конвертируемой в надежды и чаяния казалась эстафета. Хотя провал в этой дисциплине в Оберхофе стал ещё более резонансным, чем в Хохфильцене.

По традиции, главные наши ожидания связывались с женской командой. Но снова эти ожидания не оправдались. Наши девушки смогли финишировать только восьмыми. И этот результат можно считать вполне приемлемым, так как по ходу гонки украинки были и на 14-й, и на 11-й позициях. Да, Меркушина, которая бежала последний этап, смогла на время вывести нашу команду на четвёртое место, но на финишный рывок ей попросту не хватило сил. Поэтому восьмое место – именно то, что заслужили.

О подобных результатах наши мужчины могут лишь мечтать. В принципе, никто и не строил далеко идущих планов относительно наших спортсменов, тем более если учесть, что не смог выступить Пидручный. Но такого фиаско, которое постигло украинских биатлонистов, можно было увидеть, разве что, в дурном сне.

Не заладилось сразу на старте: шедший на первом этапе Прима допустил сразу три промаха, и эстафету Семёнову передал последним из 27-ми участников. Семёнов смог подняться на две позиции, но Ткаленко, который вышел от нашей сборной на третий этап, на целый круг обогнал россиянин Малышко. В итоге Тищенко даже не пришлось выходить на старт: нашу команду сняли с соревнований. Подобного конфуза украинский биатлон не знал уже пять лет…

Вот с таким багажом наши сборные подходят к следующему этапу Кубка мира, который снова пройдёт в Германии. Учитывая откровенно неудачные результаты в Оберхофе, ждать чуда не приходится. Хотя, может, это и к лучшему. Потому что мы все должны наконец опуститься на землю и понять, что наши сборные на подвиги на данном этапе не способны. Когда наши соперники сумели сделать качественный шаг вперёд, мы остались делать «на месте, шагом – марш».

С такой тактикой и таким менталитетом медали выиграть весьма проблематично.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email